Памятник самолёту Ан-2 установили в сквере Антонова в Новосибирске
Легендарный "кукурузник" был разработан в Новосибирске. Накануне исполнилось 75 лет со дня его первого полёта
В Новосибирске установили памятник самолёту Ан-2. Макет биплана в натуральную величину расположился в сквере, названном в честь его главного конструктора Олега Антонова, на пересечении улиц 25 лет Октября и Авиастроителей.
Стоит отметить, что в августе исполняется 75 лет со дня первого испытательного полёта Ан-2 в 1947 году. Самолёт был разработан в конструкторском бюро ОКБ-153 на базе Новосибирского авиазавода им. Чкалова. Производство велось на авиастроительных заводах в Киеве и Москве, а также в Польше. Современные модификации Ан-2 до сих пор производятся в Китае.
Ан-2 стал одним из самых массовых советских самолётов, широко эксплуатировавшийся в самых разных сферах, от транспорта в неосвоенных районах Сибири и Крайнего Севера, до обработки полей в Средней Азии. Из-за последнего самолёт "унаследовал" прозвище "кукурузник", ранее принадлежавшее другому массовому советскому биплану По-2.
За годы производства было создано более 18 тыс. таких самолётов, это единственное в мире воздушное судно, которое производится и эксплуатируется более 60 лет.
В 2017 году конструкторы из новосибирского СибНИА представили самолёт ТВС-2ДТС, созданного на базе Ан-2. Предполагалось, что в 2021 году стартует производство машин на Улан-Удинском авиастроительном заводе, однако в 2019 году проект забраковал Минпромторг. В разработке новосибирцев оказалось слишком много импортных комплектующих, поэтому государство переключило внимание на моноплан ЛМС-901 "Байкал", разработанный на Уральском заводе гражданской авиации.
Видео установки макета Ан-2 опубликовали в паблике "АСТ-54" в соцсети "ВКонтакте". Автор ролика пошутил, что самолёт совершил свой последний полёт – на троссах подъёмного крана.
Видео: vk.com/act-54
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv