Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пасха-2024: традиции Светлого Христова Воскресения, как подготовиться и праздновать
фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество

Пасха-2024: традиции Светлого Христова Воскресения, как подготовиться и праздновать

Православные верующие 5 мая 2024 года празднуют Пасху. Рассказываем о пасхальных традициях главного христианского праздника, как встречать Светлое Христово Воскресение.

Пасха в 2024 году

Праздник праздников или торжество из торжеств, как называют Пасху в Русской Православной Церкви, в 2024 году православные верующие будут встречать 5 мая.

Светлое Христово Воскресение является главным праздником для христиан, поэтому к нему тщательно готовятся. Сначала православные верующие держат 40 дней Великий пост, потом соблюдают строгие ограничения в Страстную седмицу, вспоминая последние дни жизни Христа, и, наконец, радуются Светлому Христову Воскресению.

Пасху всегда празднуют в воскресенье, но она ежегодно выпадает на разные даты. За Пасхой следует пасхальная седмица, когда нет поста, а в целом празднование длится 40 дней — до Вознесения Господня. Подробнее о Светлом Христовом Воскресении и его значении для человечества можно узнать и программы "Святая правда" на телеканале Царьград.

Пасха: смысл, традиции

В Пасху верующие празднуют победу воскресшего Христа над смертью, спасения всего мира и человека. После распятия на кресте его тело обвили плащаницей и закрыли в гробнице, но Ангел отвалил камень и сказал жёнам-мироносицам, которые пришли в это время почтить память Христа, что он воскрес. Тогда же он явился ученикам Спасителя и объявил им добрую весть.

Пасхальное богослужение в честь праздника начинается в ночь с субботы на воскресенье. После 23 часов верующие собираются в храме, слушают полунощницу и готовятся к Крестному ходу вокруг церкви. Последний символизирует отказ от язычества в пользу христианства — люди идут с зажжёнными свечами. После него в храме служат заутреню и литургию, которые сопровождаются словами: "Христос Воскресе!".

Пасхальное богослужение завершается тем, что верующим раздают по красному яйцу, которое символизирует пролитую за людей кровь Христа, но при этом является образом новой жизни. Традиция красить яйца родилась, согласно церковному преданию, после того, как святая Мария Магдалина подарила императору Тиберию куриное яйцо и сказала: "Христос воскресе!" Монарх усомнился в этом, но белое яйцо в его руках сразу окрасилось в красный цвет.

Подготовка к Пасхе: что можно и нельзя делать

Накануне праздника, в Великую субботу, освящают куличи, окрашенные яйца, творожные пасхи, кагор. Пекут куличи и красят яйца обычно, начиная с Чистого четверга. В этот день у православных верующих также есть возможность причаститься, а потом до Пасхи в храмах не причащают.

Перед Пасхой, в тихую субботу, нельзя ругаться, ссориться, спорить. Желательно посещать храм, читать молитвы, придерживаться поста.

Хозяйки, согласно народной традиции, стараются убраться в Чистый четверг дома, а в Великую субботу уже не стоит домашними делами.

На Страстной седмице, которая предшествует Пасхе, не принято веселиться, пить спиртное. К празднику верующие должны подходить с чистыми душой и сердцем.

Как праздновать Пасху

В Пасху и в течение 40 дней верующие приветствуют друг друга  словами: "Христос Воскресе!", а на приветствие принято говорить: "Воистину воскресе". Затем следует троекратный поцелуй. Младшие обычно первыми приветствуют старших.

Утром на завтрак разговляются освящёнными куличами и яйцами. Днём принято накрывать богатый праздничный стол, потому что после долгого поста разрешена скоромная пища. При этом не стоит превращаться Пасху в праздник живота, а лучше быть по возможности умеренными в еде. Остатки освящённых продуктов нельзя выбрасывать. Их можно скормить животным.

Верующие стараются сходить позвонить в колокола в Пасху. Людей в праздник, а затем и на протяжении всей Светлой седмицы, пускают на колокольню. При этом надо соблюдать церковные правила.

В Пасху принято помогать нуждающимся, а отказать нищему считается очень плохой приметой.

Нельзя ссориться и ругаться. Не стоит заниматься тяжёлым трудом и делать домашние дела в Пасху, а также ходить в баню.

Посещать кладбище не желательно в Пасху, так как люди радуются Светлому Христову Воскресению.

Приметы на Пасху

Если в Пасху начался дождь, то конца весны простоит дождливая погода.

Если установилась пасмурная погода, то лето будет прохладное.

Если разразилась гроза в Пасху, то осень должна быть поздняя и тёплая.

Если снег растаял к Пасхе, то можно надеяться на богатый урожай.

Если пошёл снег в Пасху, то год должен быть урожайным.

Если на Пасху выдался солнечный день, то лето будет тёплое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь