Патриарх Кирилл вернулся в Москву после успешного посещения Южноамериканского континента
За 12 дней Предстоятель Русской Церкви дважды пересек экватор, достиг Антарктиды, провел "Встречу тысячелетия", порадовался изяществу пингвинов, побеседовал с главами трех стран и с потомками русских эмигрантов, рассеянных по всему миру.
"Через такого рода паломничество осуществляется связь нашей родины, нашей Церкви с очень многими людьми в мире - и люди начинают понимать, что такое православие, что такое русское православие, что такое наша страна", - цитирует ТАСС слова Патриарха, сказанные в самолете при завершении визита.
На Кубе произошла историческая встреча Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Патриарх Кирилл встретился в Гаване с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, в Парагвае и в Бразилии - с президентами этих стран Орасио Мануэлем Картесом Харой и Дилмой Руссефф. На вершине горы под Рио-де-Жанейро, у самой высокой в мире статуи Христа Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен. У Южного полюса Патриарх навестил полярников на станции "Беллинсгаузен" и посетил колонию пингвинов. Причем на остров Ватерлоо делегация не без проблем добиралась из Чили - из-за треснувшего лобового стекла самолет вернулся в чилийский аэропорт, и затем произошла замена борта.
Патриарх, как констатируют члены делегации, очень доволен поездкой.