Пенсии обещали пересчитать: Прибавки начнут начислять уже с 1 августа
Пенсионерам пообещали пересчитать пенсии: уже с 1 августа начнут начислять прибавки. Новые суммы на своих счетах увидят очень многие, но всё же далеко не все.
Уже с 1 августа Пенсионный фонд начнёт выплачивать дополнительные деньги нескольким категориям пенсионеров России. Специалисты рассказали, что это за категории. Всего их три.
Первая - работающие пенсионеры. Им до 1 августа произведут индексацию пенсии с учётом заработанных пенсионных баллов.
Вторая - это те, кто получает накопительные выплаты. Сообщается, что накопительная часть пенсии будет увеличена сразу на 9,13% - это выше уровня инфляции в три раза.
И третья категория - пенсионеры, участвующие в программах софинансирования пенсии. Им ежемесячную пенсию увеличат почти на 8%.
В Пенсионном фонде особо подчеркнули, что никаких заявлений и документов для перерасчёта подавать не нужно: он будет произведён автоматически.
Напомним, обязательная индексация пенсий, зарплат и социальных пособий предусматривается одной из поправок к Конституции, референдум по которым состоится с 25 июня по 1 июля 2020 года.
Между тем миллионы российских стариков могут остаться вообще без пенсий. Об опасности, подстерегающей пенсионеров, предупредили эксперты по кибербезопасности.
Специалисты компании Zecurion, занимающейся вопросами цифровой безопасности, выявили новую схему мошенничества в интернете, направленную конкретно на пожилых людей. Не секрет, что многие пенсионеры сейчас активно пользуются соцсетями. Там они регулярно клюют на заманчивую рекламу, предлагающую получить солидную прибавку к пенсии путём инвестиций, например в ценные бумаги.
Кликнув на такую рекламу, доверчивый пенсионер попадает в руки мошенников. Сначала ему предлагают зарегистрироваться в качестве "брокера". Затем жертве звонит "консультант", который предлагает установить на компьютер или смартфон программу для покупки и продажи акций. Новоявленный "трейдер" скачивает приложение и через него предоставляет "консультанту" удалённый доступ к своему устройству. Злоумышленники торжествуют, ведь теперь они могут заходить в личные кабинеты банков своей жертвы, выводить с них деньги, оформлять кредиты.