Пять вековых рекордов: Кандидат наук объяснил погодные аномалии - 2021
Кандидат географических наук, главный специалист прогностического центра "МЕТЕО" Михаил Локощенко в разговоре с Царьградом заявил, что за полтора месяца лета в Москве зафиксировано пять вековых температурных рекордов. Эксперт объяснил, с чем связаны аномалии.
По словам Локощенко, происходящее в Германии и Бельгии сейчас - опасные явления, которые возникают из-за образования осадков на фронтах, при прохождении обычно холодного атмосферного фронта. Он напомнил, что в Москве и области бывали подобные случаи - за пару часов выпадало порядка 70 миллиметров осадков.
"Это исключительно редкие случаи, это опасные ливни, но к ним нужно быть готовым", - подчеркнул Локощенко.
При этом, по его словам, никакой связи эти опасные явления с длительной жарой не имеют. Локощенко пояснил, что после аномальной жары может быть сильный дождь, а может быть и нет. К примеру, после первой волны аномально жаркой погоды в Москве был сильнейший ливень.
"61 миллиметр осадков выпал 28 июня. А всего за 27-28 июня, за два дня, выпало аж 87 миллиметров. Это чрезвычайно большое количество. Это блокирующий антициклон. К счастью, он был не слишком долгоживущий, примерно неделю существовал", - пояснил эксперт.
В то же время, по его словам, всего за четыре дня, с 22 по 24 июня, и 27 июня, установлены вековые рекорды максимальной температуры воздуха для этих дней.
"И ещё один рекорд пал совсем недавно - 13 июля. В июне также превзойдён вековой рекорд за всю историю наблюдений максимальной температуры. Правда, всего на одну десятую градуса, но тем не менее поставлен новый рекорд - 34,8", - сказал Локощенко.
По его словам, сейчас в регионе "живёт" такой же блокирующий антициклон, как и в первую волну жары, но он уже разрушается.
"Сейчас мы в зоне такого малоградиентного барического поля. Но тем не менее жара ещё пару дней продержится. Вот, две волны жары, с коротким промежутком, несколько дней, - такая особенность данного лета", - заключил собеседник "Первого русского".