Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему болезнь вернулась: симптомы коклюша, как уберечь себя и близких
фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Общество Медицина Здоровье

Почему болезнь вернулась: симптомы коклюша, как уберечь себя и близких

В России участились случаи заболевания коклюшем. Рассказываем, что это за болезнь, как справиться с ней.

В последние недели Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости коклюшем. В ряде регионов школы закрывают на карантин, но пока в ведомстве ситуацию называют контролируемой, пишет ИНФО.24.

Подобные всплески заболеваемости отмечаются с периодичностью в 4-6 лет. Это связано с тем, что накапливается некое количество детей и взрослых, у которых нет иммунитета к инфекции.

Что за болезнь коклюш

Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое поражает верхние дыхательные пути и отличается затяжным течением. Болезнь сопровождается судорожным кашлем и интоксикацией организма.

Передаётся инфекция воздушно-капельным путем от больного человека. Болеть коклюшем могут все, но дети чаще заражаются и переносят коклюш тяжелее, чем взрослые. В группе риска находятся дети до 6 месяцев.

Симптомы коклюша

В Роспотребнадзоре пояснили, что сначала больной чувствует себя удовлетворительно, у него наблюдается лёгкий насморк и периодически небольшой подъём температуры.

На этом фоне появляется сухой кашель. Он постепенно усиливается на протяжении двух недель, а потом переходит в спазматическую стадию. Сильный кашель может длиться от двух недель до месяца.

Именно такой кашель, который сопровождается шумным вдохом с послекашлевой рвотой, ВОЗ называет основным признаком коклюша.

У младенцев коклюш может проявляться в виде апноэ — остановки дыхания. Также иногда возникает синюшность до начала кашля.

Приступов кашля может быть до 30 в сутки. Нередко у больных синеют кончики пальцев, лицо, наблюдаются кровоизлияния в оболочки глаз — склеры, нарушаются сон и аппетит, возникает вялость.

На фоне болезни может развиться бактериальная пневмония. Это наиболее частое осложнение при коклюше. Также высока вероятность развития синусита, отита, судорог и возникновения обезвоживания. Осложнения часто встречаются у детей до 1 года.

Как защититься от коклюша

Одним из основных способов защиты от коклюша является своевременная вакцинация детей.

Первая доза вакцины ставится в 3 месяца, затем в 4,5 и 6 месяцев. Она входит в состав прививки АКДС, которая включена в нацкалендарь. А когда ребёнку исполняется 18 месяцев, делается ревакцинация.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация сводит риск заражения коклюшем к минимуму.

А если привитый ребёнок всё же заболеет, то болезнь будет протекать без осложнений и намного легче.

Помимо прививки надо также соблюдать простые правила — носить маски в многолюдных местах и не контактировать с окружающими, которые кашляют.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь