Почему вакцина не срабатывает: Инфекционист Никифоров рассказал о "товарище" коронавируса
Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал о том, почему в этом году, помимо коронавирусной инфекции, вновь активизировался грипп, а также о том, почему вакцина зачастую не срабатывает.
Если в прошлом году заболевших гриппом в России было очень мало, то в этом эпидсезоне вирус гриппа активизировался, хотя коронавирус тоже никуда не исчез. Почему так произошло, рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров.
Он объяснил, что ковид в прошлом году "отдавил" грипп на задний план, поскольку оказался более приспособленным к условиям. Но за год грипп, по словам учёного, "собрался с силами, перегруппировался".
"Коронавирус не один - его окружает "стая товарищей", которые вовсе не заинтересованы в его главенствовании на этом поприще", - подчеркнул Владимир Никифоров.
Эксперт также объяснил, почему вакцины от гриппа иногда не срабатывают: дело в том, что вирус постоянно мутирует, а поскольку вакцину готовят заранее, к моменту вакцинации препарат оказывается бессильным перед изменившимся вирусом.
Он отметил, что вакцину готовят летом, ориентируясь на вирус, вызывающий грипп в странах, где в этот момент бушует сезонная эпидемия, например в Австралии. Но тут и кроется проблема: "Вирус придёт другой, а мы уже вакцину приготовили на тот штамм, который был в Австралии в мае. А он за это время успел к нашему февралю поменяться. Поэтому оказывается, что вакцина не та, привитые болеют, растёт недоверие к вакцинам".
По сути, "виновата" не вакцина, а учёные, которые пока не могут предугадать мутации вирусов, пояснил Никифоров.
Он также дал совет прививаться одновременно от гриппа и коронавируса, поскольку эти вакцины совершенно не противодействуют друг другу. Правда, лучше делать прививки в разные руки, уточнил специалист.