Почему "врата ада" в Сибири продолжают расширяться: Учёный раскрыл секрет
Учёный рассказал о происхождении расширяющихся "врат ада" в Сибири. По его словам, увеличение Батагайского кратера связано как с деятельностью людей, так и с природными процессами.
Откуда в Сибири взялся Батагайский кратер, который также называют "врата ада", и почему он продолжает расширяться? На эти вопросы ответил доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.
Прежде всего он отметил, что называть объект кратером - не совсем верно, так как это скорее овраг, хоть и довольно-таки большой. И его происхождение связано не с деятельностью покорителей Сибири, отмечает эксперт.
"Врата ада" раскрылись в 1960 году, когда в 8 километрах от посёлка Батагай был вырублен участок леса. В результате почва просела и вскрыла всё, что тысячелетиями хранилось под слоем вечной мерзлоты, включая останки животных и растений.
Сывороткин объясняет, что вечная мерзлота на самом деле довольно нежное образование. Стоит её чуть затронуть - вырубить лес, например, - и "всё поплывет". Поэтому Батагайский кратер постоянно расширяется.
Однако виноват в этом не только человек, но и пятна аномального тепла, связанные с процессом дегазации в глубинах Северного Ледовитого океана. Это когда со дна поднимаются метан и водород.
"Это не связано с деятельностью человека. Так что термокарстовые образования можно наблюдать не только в Якутии, и их число будет увеличиваться" - сказал Владимир Сывороткин в интервью "Вечерней Москве".