Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему взбунтовались китайцы и что на самом деле происходит в Поднебесной
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество Коронавирус

Почему взбунтовались китайцы и что на самом деле происходит в Поднебесной

Китай сотрясают массовые протесты против антиковидной политики, западные страны пытаются оседлать их волну. Власти страны вряд ли пойдут на уступки прямо сейчас, но эксперты уверены, что в будущем они будут вынуждены смягчить ограничения.

В крупнейших городах Китая уже несколько дней идут массовые протесты против избранной властями страны политики нулевой терпимости к коронавирусу.

Стоит отметить, что с самого начала пандемии COVID-19 Китай отметился едва ли не самыми строгими в мире мерами безопасности. Принятая в первые месяцы политика нулевой терпимости позволила избежать по-настоящему массовых заражений в период наибольшей активности коронавируса. Тестирование проводилось по любому поводу, а из-за одного-двух заболевших закрыть на карантин могли целый завод, район или город.

Эти меры, однако, имели и обратную сторону – в стране серьёзно упало производство и потребление, а ВВП, по оценкам МВФ, по итогам 2022 года вырастет всего на 3,2%, вместо ранее прогнозируемых 5,5%.

Видя настолько неутешительные результаты, с начала ноября власти и правда решили ослабить ограничения, но тут коронавирус напомнил о себе. По одной из версий, благодаря всеобщим локдаунам коллективный иммунитет у китайцев так и не выработался, в результате с начала месяца число ежесуточно выявляемых случаев заражения выросло с 3 тыс. до 40 тыс. человек, колоссально нагрузив систему здравоохранения.

В результате в страну вновь вернулись тотальные карантины, закрытия предприятий, обязательная изоляция и другие "прелести" политики нулевой терпимости.

Хотя недовольные выступали и раньше, последней каплей стал пожар в закрытом на карантин жилом доме в Урумчи – трагедия унесла жизни десяти человек, ещё девять пострадали. В обществе твёрдо укоренилась идея, что не будь действующие в стране ограничительные меры настолько жёсткими, спастись из горящего здания смогло бы гораздо больше людей.

Как часто бывает в таких ситуациях, первыми на улицы вышли студенты – 25 ноября, на следующий день после пожара, учащиеся 50 китайских вузов устроили массовые акции против политики властей. К сегодняшнему дню протесты охватили Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и другие крупные китайские города.

Недовольные распевают государственный гимн, призывают смягчить ограничения, отказаться от поголовных ПЦР-тестов, а заодно требуют отставки Си Цзиньпина с поста председателя КНР и дать гражданам больше свободы и демократии. Символом протеста стал белый лист – якобы символизирующий свободу слова, которой за время правления Си лишились китайцы.

Само собой, такую волну народного негодования не могли не попытаться оседлать западные специалисты – зарубежная пресса тут же подхватила инфоповод и принялась его раздувать, обращая внимания на массовость. The Guardian так и вовсе прямо сравнивает нынешнюю ситуацию с событиями 1989-го на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Впрочем, по словам руководителя Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН Андрея Виноградова, сравнивать сегодняшние события с той трагедией всё-таки нельзя – с митингами на Тяньаньмэнь вообще мало что можно сопоставить. Однако на западе события 1989 года являются популярным образом, которым СМИ не упускают случая воспользоваться, чтобы нагнетать больше напряжённости.

В то же время стоит понимать, что у жителей Китая и правда накопилось немало вопросов к своему правительству, в первую очередь связанных с ограничениями. Другой вопрос, способны ли они толкнуть их на полноценное восстание? Эксперт уверен, что нет, даже если их изо всех сил будут раздувать с Запада.

"Максимум, что могут сделать США и союзники, — попытаться извлечь из массового недовольства сиюминутную выгоду. Для большего нет ни соответствующих институтов, ни процедур", - приводит слова Виноградова РИА Новости.

Что же касается причины протестов – антиковидных мер – научрук азиатского направления ИМЭМО РАН академик Василий Михеев считает, что попытка сохранить политику нулевой терпимости совершенно не совместима с попыткой возобновить темпы экономического роста. При этом он напомнил, что хотя цифра в 40 тыс. заражённых может напугать, реально симптомы из них демонстрируют около 4 тыс. человек – всего 10%.

"Возможно, упорство, с которым китайские власти возвращаются к локдаунам, связано с неповоротливостью бюрократии. При этом жесткий карантин подрывает темпы роста ВВП. Параллельно ситуация с ковидом подстегнула китайцев к выдвижению политических требований", - замечает он, подчеркнув, что властям Китая придётся прислушаться к требованиям протестующих, во избежание проблем в будущем.

Тем не менее, опрошенные агентством эксперты полагают, что в данный момент КПК из принципа не пойдёт на уступки, однако, когда буря уляжется, всё-таки начнёт делать шаги навстречу недовольным антиковидными мерами.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Протесты в Гуанчжоу: что за антиковидный бунт вспыхнул в Китае Британский премьер заявил об окончании эры хороших отношений с Китаем Пожар на заводе в Китае унёс жизни 38 человек: что известно о случившемся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь