Появился новый способ мошенничества со страховыми накоплениями
Сообщения приходят на электронную почту от мошенников со странными именами. Специалисты предупреждают, что Пенсионный фонд России, ФНС и другие госорганы не рассылают сообщения по e-mail
Мошенники придумали новый способ обманывать людей с помощью рассылок уведомлений о возврате страховых накоплений.
Сотни граждан по всей России 24 ноября получили на e-mail странные сообщения. В них говорилось, что из-за поправок к закону "N167-ФЗ" гражданам должны вернуть страховые накопления. Однако подвох заключается в том, что эксперты некой организации ("служба фин. мониторнига") предположительно "не могут" провести возврат в автоматическом режиме, по этой причине необходимо подтверждение его вручную.
Потом потенциальной жертве даётся код уникальный код перевода, а также он может нажать кнопку "Оформить возврат".
Специалист по бухгалтерскому учёту и налогообложению Елена Сигаева призывает данную кнопку не нажимать ни при каких обстоятельствах, поскольку это происки мошенников. По ссылке попросят ввести информацию с карты, чего делать категорически нельзя. Изменения закона и приглашение в МФЦ тоже абсолютно ничего не значат.
В Пенсионном фонде России рекомендуют не открывать такое письмо и не нажимать на кнопку, немедленно закрывать незнакомые сайты, пишет ПФР в соцсети "ВКонтакте".
Эксперты отметили, что странное письмо можно узнать тем, что оно без темы, имена отправителей необычные и всегда разные.
Сигаева посоветовала граждан быть бдительными, поскольку нарушители становятся более активными перед новогодними праздниками, чтобы заполучить как можно больше денег, пишет НГС. ПФР не делает рассылок на электронную почту граждан, также этого не делают ФНС и другие госорганы. Переписка может вестись лишь на официальных ресурсах в личных кабинетах, на Госуслугах.
По данныv ПФР, правами на пенсионные накопления обладают граждане 1967 года рождения и младше, участники программы государственного софинансирования пенсий и собственников сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие его средства на пенсию, которую будут получать в будущем.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в суд направлено уголовное дело по обвинению пятерых жителей областного центра в совершении серии телефонных мошенничеств. Как рассказали в пресс-службе областного управления полиции, злоумышленники занимались обманом людей на протяжении нескольких месяцев 2020 года и смогли выманить у 57 жителей 18 регионов России более 1,7 миллиона рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv