Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покорно сдаю: в Новосибирске родители школьников пожаловались на поборы
фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество

"Покорно сдаю": в Новосибирске родители школьников пожаловались на поборы

Мамы и папы школьников рассказали, сколько денег они сдают в школы. Такие поборы называют добровольными, но отказаться от них мало кто может.

Взносы в фонд класса и школы вызывают недовольство у многих родителей учеников новосибирских школ.

Так мама первоклассника рассказала, что за первую четверть уже отдала в школу 14 тысяч рублей. Ребёнок учится в одном из статусных учебных заведений города. В фонд школы пришлось сдать 8 тысяч рублей, а класса — 3 тысячи рублей. Кроме того, еженедельно до 500 рублей приходится давать ребёнку на театр, экскурсии, конкурсы и т.д. И всё это не считая того, что на сборы в школу женщина потратила около 70 тысяч рублей.

"При этом я считаюсь одной из тех, мам, которым якобы "жалко денег на ребенка", так как задаю неудобные вопросы в чате класса", — поделилась сибирячка с BFM-Новосибирск.

А отец одного из новосибирских школьников посоветовал не слушать чиновников и директоров школ, которые уверяют, что все взносы добровольные. Он их называет добровольно-принудительными.

"Не сдашь, тебя замучает родительский комитет, и учителя будут косо смотреть. Покорно сдаю", — отметил Сергей.

Сибиряк не понимает, зачем, например, сдавать на туалетную бумагу и питьевую воду. И хотя двое его детей учатся в обычной школе в Кировском районе Новосибирска за первую четверть он уже отдал на нужды класса и школы 12 тысяч рублей.

Так учитель, например, предлагает сплачивать детей во время различных мероприятий, но для этого активисты из родкомитета предлагают почему-то, предлагают варианты один дороже другого.

"Бесплатно сплачиваться не получается никак", — иронизирует мужчина.

Мама ещё одного школьника отмечает, что бесплатное образование — это миф. Постоянно приходится сдавать "на подарки учителям, на пособия, на ремонт мебели, на оформление класса к празднику".

По её мнению, образование в школах давно стало платным, но кто виноват в этом она не знает. В школах якобы жалуются на нехватку денег, а также есть "родительское тщеславие". Из-за этого постоянно детям устраивают праздники, нанимают фотографов, возят на мастер-классы, организуют поездки куда-то.

"Если отказаться от этого, твой ребенок, вероятно, станет изгоем. Я не хочу рисковать и сдаю деньги", — поделилась женщина.

Она за первую четверть отдала уже 9 тысяч рублей. Можно ли изменить ситуацию она не знает.

Отметим, что в региональном Минобре и департаменте образования мэрии Новосибирска на такие жалобы обычно отвечают, что родители могут ничего не сдавать, если нет возможности и желания. Практика показывает обратное. Хотя при желании родители могут обратиться с жалобой на поборы. На сайте областного Минобра указано, куда сообщать, но в ведомстве уточнили, что такие обращение можно пересчитать по пальцам.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" В Новосибирской области двое мужчин скончались после употребления водки В Новосибирской области впервые за 10 лет поднимут налог по патенту Медиков вокзала "Новосибирск-Главный" обвинили в отказе помочь умирающему человеку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь