"Покорно сдаю": в Новосибирске родители школьников пожаловались на поборы
Мамы и папы школьников рассказали, сколько денег они сдают в школы. Такие поборы называют добровольными, но отказаться от них мало кто может.
Взносы в фонд класса и школы вызывают недовольство у многих родителей учеников новосибирских школ.
Так мама первоклассника рассказала, что за первую четверть уже отдала в школу 14 тысяч рублей. Ребёнок учится в одном из статусных учебных заведений города. В фонд школы пришлось сдать 8 тысяч рублей, а класса — 3 тысячи рублей. Кроме того, еженедельно до 500 рублей приходится давать ребёнку на театр, экскурсии, конкурсы и т.д. И всё это не считая того, что на сборы в школу женщина потратила около 70 тысяч рублей.
"При этом я считаюсь одной из тех, мам, которым якобы "жалко денег на ребенка", так как задаю неудобные вопросы в чате класса", — поделилась сибирячка с BFM-Новосибирск.
А отец одного из новосибирских школьников посоветовал не слушать чиновников и директоров школ, которые уверяют, что все взносы добровольные. Он их называет добровольно-принудительными.
"Не сдашь, тебя замучает родительский комитет, и учителя будут косо смотреть. Покорно сдаю", — отметил Сергей.
Сибиряк не понимает, зачем, например, сдавать на туалетную бумагу и питьевую воду. И хотя двое его детей учатся в обычной школе в Кировском районе Новосибирска за первую четверть он уже отдал на нужды класса и школы 12 тысяч рублей.
Так учитель, например, предлагает сплачивать детей во время различных мероприятий, но для этого активисты из родкомитета предлагают почему-то, предлагают варианты один дороже другого.
"Бесплатно сплачиваться не получается никак", — иронизирует мужчина.
Мама ещё одного школьника отмечает, что бесплатное образование — это миф. Постоянно приходится сдавать "на подарки учителям, на пособия, на ремонт мебели, на оформление класса к празднику".
По её мнению, образование в школах давно стало платным, но кто виноват в этом она не знает. В школах якобы жалуются на нехватку денег, а также есть "родительское тщеславие". Из-за этого постоянно детям устраивают праздники, нанимают фотографов, возят на мастер-классы, организуют поездки куда-то.
"Если отказаться от этого, твой ребенок, вероятно, станет изгоем. Я не хочу рисковать и сдаю деньги", — поделилась женщина.
Она за первую четверть отдала уже 9 тысяч рублей. Можно ли изменить ситуацию она не знает.
Отметим, что в региональном Минобре и департаменте образования мэрии Новосибирска на такие жалобы обычно отвечают, что родители могут ничего не сдавать, если нет возможности и желания. Практика показывает обратное. Хотя при желании родители могут обратиться с жалобой на поборы. На сайте областного Минобра указано, куда сообщать, но в ведомстве уточнили, что такие обращение можно пересчитать по пальцам.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv