Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покров Пресвятой Богородицы: народные приметы, что можно и нельзя делать 14 октября
фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Покров Пресвятой Богородицы: народные приметы, что можно и нельзя делать 14 октября

Церковь 14 октября отмечает православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Рассказываем, что можно и нельзя делать 14 октября, какие есть народные приметы на Покров.

В Русской Православной Церкви 14 октября или 1 октября по "старому стилю" совершается великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы-2023

Великий праздник Покров ежегодно отмечают в середине осени. Он никогда не выходит из даты и всегда приходится на 14 октября.

История праздника связна с чудесным явлением Божией Матери у стен Царьграда (города Константинополя, оцепленного сарацинами - прим. ред.). Она укрыла жителей города своим головным платком, спасая его от разорения. Подробнее об этом можно прочитать в материале Царьграда "Самый русский праздник".

В народном календаре 14 октября также связано с праздников Покрова. На Руси про этот день говорили: "Покров кроет землю то листом, то снегом".

Это время, по приметам, рубеж между теплом и холодом. Считалось, что после Покрова – зима наступает. По погоде в Покров смотрели, какой будет зима.

Что можно делать 14 октября

Верующие стараются посетить службу в храме днём или всеношное бдение, которое совершается в ночь с 13 на 14 октября.

С Покрова на Руси начиналась пора свадеб. Считается, что семьи, созданные в это время — самые счастливые.

Название праздника Покров также связывали в старину с покрытой головой невесты. Незамужние девушки ходили с покрытой головой 14 октября. Это, по приметам, должно было помочь в поисках суженого.

Незамужние девушки старались первыми прийти в праздник в церковь и поставить свечку. Считалось, что это также поможет быстрее выйти замуж.

С середины октября основательно начинали готовиться к зиме, шла заготовка дров. Мужчины утепляли дома, а хозяйки вязали тёплые вещи.

На Покров старались истопить избу яблоневыми ветками, чтобы в доме было тепло всю зиму.

В праздник принято строить планы, надеяться на лучшее.

Всех гостей на Покров угощали блинами, булочками, пирожками, потому что это сулит достаток хозяева. Блюда к столу готовили из своего урожая.

Что нельзя делать 14 октября

Нельзя делать уборку в доме на Покров, стирать и заниматься тяжёлой работой.

Нельзя ругаться и сквернословить в праздник.

Не стоит злоупотреблять алкоголь в праздник и объедаться, хотя принято накрывать столы угощать гостей.

В Покров не принято отказывать в гостеприимстве.

Приметы погоды на Покров 14 октября

Если к 14 октября берёза и дуб стоят голыми, то зима будет тёплая.

Если белка сменила шубку до 14 октября, то зима будет хорошей.

Если дует восточный или северный ветер 14 октября, то зима будет морозная, суровая.

Если на Покров снег лёг, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет идти снег.

Если снег выпал на Покров, то и на Рождество пойдёт.

Если снег идёт 14 октября, то до 29 октября медведь в берлогу заляжет.

Если начался дождь на Покров, то до конца осени простоит ненастная погода.

Если на Покров стоит ясная погода, то осень затянется, а снега не будет до 21 ноября.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Бабушки из Новосибирской области отправили треугольные письма бойцам СВО В Новосибирске 15 октября состоится беседа-концерт о русском фольклоре Учитель из Новосибирска рассказала о работе в вечерней школе
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: