Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покровская родительская суббота в 2024 году: традиции, как поминать усопших
фото: Ilya Galakhov/Global Look Press
Общество

Покровская родительская суббота в 2024 году: традиции, как поминать усопших

Перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы вспоминают о так называемой Покровской родительской субботе. Расскажем о традициях этого дня поминовения усопших, как его провести.

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы есть день, в который принято поминать усопших - это Покровская родительская суббота.

Когда Покровская суббота-2024

Покровская родительская суббота ежегодно приходится на разные даты, так как зависит от праздника Покрова. Она всегда отмечается в ближайшую субботу, которая предшествует великому недвунадесятому празднику.

В 2024 году она приходится на 12 октября.

Покровская суббота: суть, традиции

Покровская родительская суббота отмечается в Русской Православной Церкви уже многие годы, но не во всей. Такая особенность связана с историей возникновения этого дня особого поминовения усопших.

В церковных календарях эта суббота не отмечена в отличие от других дней особого поминовения умерших. Заупокойные службы также проводятся не во всех храмах, так как эта дата связана с историей взятия Казани.

На Покров в 1552 году войска царя Ивана IV Грозного захватили город. Там впоследствии заложили православный храм — Благовещенский собор. Через несколько десятилетий митрополит Казанский Гермоген выступил с инициативой совершать панихиду в субботний день после Покровом. Она была поддержана, но в дальнейшем появилась традиция почитать усопших перед праздником Покрова.

Со временем к этому поминовению присоединились Екатеринбургская, Вятская и Удмуртскоая митрополии. Остальные православные верующие могут помолиться самостоятельно об умерших, напоминает журнал "Фома".

Как провести Покровскую родительскую субботу

Перед Покровской субботой можно заблаговременно подать в храмах записки об упокоении, заказать панихиду, а в сам праздник прийти и поставить свечи, побыть на службе.

Традиционно верующие кладут продукты на поминальный стол. Их потом раздают нуждающимся или делают поминальную трапезу.

После богослужения можно отправиться кладбище, навестить могилы усопших родственников, убраться там, помолиться. Церковь не приветствует народную традицию оставлять на могилах продукты.

Помянуть близких можно дома. Стол должен быть поминальным, а не праздничным. На нём обычно присутствую кутья, кисель, блины.

Покровская суббота: что можно и нельзя делать

Считается, что надо быть сдержанными в дни поминовения, не лить слёзы, а лучше почтить память усопших, помолиться за них.

В дни поминовения можно раздавать милостыню нуждающимся, но это должно быть сделано от чистого сердца, а не для соблюдения традиций.

Нельзя ссориться, ругаться в родительскую субботу, сквернословить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России "Потеря Одессы станет катастрофой": Запад забил тревогу, Киев в тупике. Путин ответил на ультиматум США Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад" Издеваться не надо: Ким Чен Ын поставил ультиматум Трампу. Россия в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь