"Польша выступила в качестве агрессора": Историк рассказал о Мюнхенском сговоре 1938 года
Историк Дмитрий Рущин ответил на обвинения Польши в адрес России в том, что она якобы нарушила в 1939 году нормы международного права. По его словам, событиям 1939 года предшествовал Мюнхенский сговор 1938 года, когда была поделена территория Чехословакии, и Польша, нарушая международное право и выступая явным агрессором, забрала себе "кусок" суверенного государства.
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения "Гражданский мир" Дмитрий Рущин прокомментировал отказ поляков пригласить представителей от России на мероприятия, посвященные 80-летней годовщине начала Второй мировой войны, и отметил, что это решение свидетельствует о том, что польское руководство напрочь забыло о той огромной роли, которую сыграли советские солдаты в освобождении Польши от нацистов. Эксперт напомнил, что за годы Второй мировой войны погибло свыше 600 тысяч советских воинов, освобождая Польшу.
"Они говорят, что в 1939 году были агрессоры, но тогда надо вспомнить, что началу Второй мировой войны предшествовал Мюнхенский сговор 1938 года", - рассказал Рущин в беседе с корреспондентом "Невских новостей", пояснив, что согласно этому сговору была поделена Чехословакия, и Судетская область перешла к Германии, а Польша тоже приняла участие в этом дележе и забрала свой "кусок" от Чехословакии.
"Так что если смотреть исторически, то тогда Польша нарушала международное право и выступила в качестве агрессора. Кроме того, Германию-то они приглашают на мероприятия", - отметил собеседник издания. По его мнению, отказ Варшавы пригласить на мероприятия российских представителей свидетельствует о попытке международной дипломатической изоляции России.