Поправки в закон об охоте приняли в Новосибирской области
Депутаты регионального парламента обеспокоены, в частности, судьбой сибирских косуль, потому что в разы увеличено количество разрешений на их отстрел
В Новосибирской области утверждены поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Изменения приняли в первом чтении на девятой сессии регионального Заксобрания 27 мая.
Изменения в законе вносят коррективу в пропорцию распределения разрешений на добычу лося и сибирской косули. Много внимания депутаты уделили обсуждению принципов учёта животных в общедоступных угодьях, количеству допустимых квот на изъятие и вопросам сохранения животных в области, сообщили в пресс-службе Заксобрания.
В частности, депутат Николай Мочалин сообщил, что зимой 2020-2021 года во многих районах области резко выросло количество разрешений на отстрел сибирской косули. Для сохранения численности косуль надо добывать не более 3% популяции, а сейчас разрешено в объеме 10%, уточнил Мочалин. Он привёл в пример Каргатский и Краснозёрский районы, где добычу косуль увеличили с 27 особей до 105 и с 15 до 125 особей соответственно. Это может привести к истреблению косули и нарушению баланса в природе, отметил парламентарий.
При том, что минувшая зима была достаточно суровой и животные гибли «десятками и сотнями». Также в регионе отмечаются случаи нападений бездомных собак на косуль. Беременные самки для них лёгкая добыча, заявил депутат.
Парламентарий также отметил, что на уменьшение популяции крупных копытных влияет изменение сроков на охоту в Новосибирской области. Сейчас на косулю разрешено с 1 октября по 10 января, а ещё в прошлом году можно было только с 1 ноября по 15 декабря.
При этом депутаты в ходе обсуждений подчеркнули, что правила зимнего маршрутного учёта и процент добычи животных прописаны в федеральном законе, на месте в регионе можно лишь проверять данные учёта животных, выдавать охотничьи билеты и строго контролировать распределение квот на охоту.
Закон об охоте, в который вносятся коррективы нацелен на то, чтобы на 100 тысяч желающих поохотиться пришлось, например, 1 тысяча лицензий, отметил депутат Денис Субботин. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что ситуация, когда один охотник по доверенности получает 20 разрешений на добычу лося, не должна повториться.
Также депутаты обсудили возможность увеличить перед началом охотничьего сезона финансирование отрасли и приобрести для охотхозяйств новую технику. Нехватка специалистов в этой области также негативно влияет на возможности контролировать численность животных.
Законопроект доработаю и окончательно примут на следующей сессии Заксобрания в июне.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в Новосибирской области во время охоты мужчина застрелил напарника. А в Академгородке 20 мая поймали годовалого лосёнка, но он скончался.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv