Приходы Константинополя в Европе могут вернуться в юрисдикцию Московского Патриархата
Русская Православная Церковь не давала согласия на переход своих общин в Западной Европе в юрисдикцию Константинопольского патриархата, поэтому выступает с предложением к ним рассмотреть вопрос о возвращении в свое лоно. Об этом рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать решение Фанара «упразднить» западноевропейский экзархат.
Соответствующее решение, напомним, было принято синодом Константинопольского патриархата в Стамбуле в ноябре. Причины такого решения не были оглашены.
По словам отца Николая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2003 году предлагал всем епархиям и приходам Русской Церкви в Западной Европе объединиться в единый митрополичий округ, однако в тот раз это предложение не было реализовано. «Может быть, после неожиданной для архиерея, духовенства и верующих парижского экзархата вести об их роспуске и упразднении, тема снова обретет актуальность», - предположил священнослужитель.
Отец Николай напомнил, что решение о переходе приходов Западной Европы под юрисдикцию Фанара было вызвано в 1931 году гонениями на Русскую Православную Церковь в Советском Союзе и не оформлялось канонически. Поэтому пребывание этих общин в ведении Константинополя не было канонически законным, подчеркнул он.