Принцип единого окна: на "Технопроме-2025" обсудили ключевые аспекты реабилитации участников СВО
В Новосибирской области действуют 22 центра реабилитации бойцов, вернувшихся с СВО, и в ближайшее время будет открыто ещё шесть.
Межведомственное сотрудничество в комплексной реабилитации, ресоциализации и реадаптации участников специальной военной операции стало ключевой темой пленарного заседания международного технологического форума "Технопром-2025". Мероприятие вёл заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.
В начале заседания он подчеркнул, что успешная реабилитация ветеранов специальной военной операции возможна только при эффективном взаимодействии между различными ведомствами.
Хальзов отметил, что на первый план вышел принцип трёх "Р" – реабилитация, ресоциализация и реадаптация, который требует комплексного подхода, включающего медицинскую и психологическую помощь, а также социальное сопровождение ветеранов, доступ к образовательным ресурсам, профессиональную подготовку и трудоустройство.
"Наша цель – совершенствование механизма, который объединяет усилия как государственных органов, так и частных организаций по возвращению героев к мирной жизни. Этот механизм должен работать по принципу одного окна", – подчеркнул заместитель губернатора.
Министр труда и социального развития региона Елена Бахтина, в свою очередь, подчеркнула, что в Новосибирской области концепция поддержки участников специальной военной операции строится на индивидуальном подходе к решению жизненных ситуаций. В регионе уже разработана система мер поддержки, включающая финансовую, социальную и медицинскую помощь.
Одной из важных мер является Губернаторский сертификат для длительной комплексной реабилитации раненых бойцов, который также помогает с трудоустройством, организацией культурных и спортивных мероприятий. Также предусмотрена региональная выплата для адаптации или покупки жилья, сопровождение участников СВО в процессе протезирования и предоставление средств технической реабилитации. Следующий шаг – объединение всех услуг в единую систему.
"Всю помощь, которая на сегодняшний день работает на территории Новосибирской области, нужно ввести в режим одного окна. Поэтому наша ближайшая задача, которую поддержал губернатор, – это многопрофильный реабилитационный центр, который будет предоставлять бойцу и членам его семьи всю необходимую помощь", – рассказала Бахтина.
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий подчеркнул, что помощь ветеранам специальной военной операции и их семьям является приоритетом для всех медицинских организаций региона, включая медицинскую реабилитацию. В Новосибирской области действует трехуровневая система реабилитации, организованная на базе 22 медицинских учреждений: шестнадцати государственных, пяти частных и одной федеральной. В рамках региональной программы с 2022 года увеличено количество реабилитационных коек до 675 круглосуточных и 166 дневного стационара, а также закуплено 1377 единиц современного реабилитационного оборудования, включая оборудование для трёх госпиталей ветеранов войн.
В ближайшее время планируется открыть и оснастить реабилитационные отделения в Татарской, Куйбышевской, Маслянинской ЦРБ, Центральной районной больнице № 2, больнице скорой помощи № 2 и ЦКБ.
Председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский высоко оценил уровень межведомственного взаимодействия в регионе, подчеркнув его важность для процесса возвращения ветеранов к мирной жизни.
Ветеран специальной военной операции и участник проекта "Герои НовоСибири" Олег Такмаков отметил, что возвращение с СВО – это только начало важного этапа в жизни каждого участника.
"Это начало более важной работы, чтобы этих людей в обществе социализировать", - заявил Такмаков.
Он также выразил уверенность в том, что при поддержке правительства Новосибирской области, где действуют уникальные программы для реабилитации участников СВО, всё получится.