Авторизация
Новосибирск
Приток трудовых мигрантов в Новосибирскую область в 2020 году снизился в 10 раз
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Мигранты Новосибирская область Строительство

Приток трудовых мигрантов в Новосибирскую область в 2020 году снизился в 10 раз

Закрытие границ из-за пандемии коронавируса вызвало дефицит в строительной отрасли региона

Количество трудовых мигрантов, приехавших в Новосибирскую область в 2020 году, составило 738 человек. Это почти в 10 раз меньше показателей прошлого года, по итогам которого в регион приехало 7078 иностранных граждан.

Ранее Минстрой РФ обратился к правительству страны с просьбой упростить въезд трудовых мигрантов в Россию. Это связано с возникновением дефицита рабочих рук на стройках страны. К 1 декабря в 50 субъектах России существовал дефицит кадров в строительной отрасли. На стройках не хватает 190 тыс. специалистов.

«В конце декабря ожидается совещание Минстроя Новосибирской области и ряда заинтересованных ведомств: каким образом будет осуществляться въезд и оформление трудовых мигрантов в наш регион. Минстрой РФ оставил решение этого вопроса на усмотрение каждого субъекта: в зависимости от конкретной экономической ситуации», – рассказала Царьграду старший преподаватель кафедры статистики НГУЭУ Елена Макаридина.

По словам специалиста, основной приток трудовых мигрантов в Новосибирскую область приходился на Китай и Северную Корею.

Ранее в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщили, что во втором квартале 2020 года уровень безработицы в Новосибирской области составил 11,68% – работы не имели 168,3 тыс. человек.

По словам Макаридиной, уволенные во время пандемии жители Новосибирской области будут вынуждены искать новые рабочие места. В качестве потенциальной отрасли специалист назвала строительство.

«Это не привлекательная должность, как правило, с низким уровнем заработной платы. Поэтому возникает потребность в переобучении – приобретении узкопрофессиональных компетенций, а, значит, следует ждать потребность в специализированных учебных центрах для взрослых», – подытожила специалист.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Новосибирский Минстрой отреагировал на голодовку дольщиков ЖК «Новомарусино» Дольщица ЖК «Новомарусино» начала голодовку у здания полпредства в Новосибирске
Загрузка...