Процедуру установления инвалидности будут проводить без участия граждан - Топилин
Процедура прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) с целью установления инвалидности станет для российских граждан максимально упрощенной, граждане не будут в ней участвовать. Об этом рассказал глава Минтруда России Максим Топилин.
По его словам, организована передача направительных документов из медорганизаций в [бюро] МСЭ без участия гражданина, чтобы процедура освидетельствования стала для граждан более комфортной. «Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах», - сказал министр.
Кроме прочего, это коснется формы, являющейся главным документом для направления на МСЭ. По словам Топилина, с целью избегания разночтений по поводу того, что требуется указать из обследований в этой форме, совместно с Минздравом был разработан список медицинских обследований для каждого конкретного заболевания.
Такой список, пояснил министр, поможет избежать ошибок при заполнении, поэтому из бюро МСЭ людей уже не будут отправлять обратно в поликлинику для дополнительного обследования.
Об этом Топилин рассказал в интервью ТАСС.