"Происходящее шокирует": Сибирячки поделились, как живут после мобилизации мужей и братьев
У многих жительниц Новосибирской области забрали мужей, братьев, друзей в ходе частичной мобилизации. Женщины теперь пытаются адаптироваться к новой жизни без мужчин, наладить как-то свой быт.
Три сибирячки рассказали, как они живут после завершения первого этапа частичной мобилизации в Новосибирской области, под которую попали их мужья и родственники. Сейчас они пытаются обеспечить их всем необходимым, тратят десятки тысяч на амуницию и одежду. При этом они до конца не смирились со своим положением, продолжают надеяться, что после сборов мужчины вернутся домой. Для этого у каждого есть разные причины и законные основания.
Напомним, после завершения 3 октября частичной мобилизации в регионе резервисты отправились на учения.
Мужа Светланы мобилизовали 23 сентября в Бердске несмотря на то, что ему 41 год, есть ребёнок-инвалид и нет боевого опыта, за плечами только военная кафедра. Её супруг содержал семью, поэтому сибирячка не знает, как будет теперь жить одна с ребёнком-аутистом, которому требуется постоянная реабилитация. И без того сложный быт осложнится в разы, "происходящее шокирует ", отмечает она.
Первые дни Светлана, по её словам, много плакала, обстановка в доме стала катастрофической. Сын постоянно спрашивает, когда папа вернётся. От внимания родных и друзей ей становилось только хуже. Она знает, что муж числится в списке мобилизованных, но никакой информации, что будет дальше, у неё нет. Её радует только, что в пункте сбора мужу выдали всё необходимое, он даже аптечку не брал. Попытки обжаловать повестку пока не дали никаких результатов. Ей говорят, что "данная категория граждан не значится в списках на отсрочку от мобилизации".
При этом сам муж, говорит она, на полевые бытовые условия не жалуется, а повестку принял, как должное и считает, что надо отдать долг Родине.
Другая сибирячка рассказала про мобилизацию своих брата и тестя. При этом в отличии от Светланы, на подготовку мужчин к отъезду они тратят "безумные деньги". На двоих потратили уже около 100 тысяч рублей, приобрели одежду, медикаменты, обувь, костюмы для учений на полигоне и далее по списку. Кредиты не брали, очень помогают друзья и родные. Если мобилизованных мужчин отправят в зону СВО, то ещё придётся докупить бронежилеты и каски, поделилась Екатерина. Хотя она отмечает, что прямо их никто не просил покупать это всё, но "опытные люди говорят, что лучше подстраховаться".
Жена мобилизованного брата пребывает "в страхе и ужасе", ведь семья сразу осталась без отца и мужа, отмечает сибирячка.
Екатерина также волнуется, что её брат служил в войсках ПВО оператором радиолокационных станций, а его сделали стрелком. Женщина не понимает, как за столь короткий срок его переучат.
"Может каждый будет делать то, что умеет?", – уточняет она.
Она считает, что "гребли всех подряд". Даже в ответе прокуратуры говорится, что "всё должно быть в соответствии с военно-учетной записью в военном билете". Сибирячка надеется добиться справедливости.
Ещё одна жительница Новосибирской области поделилась, что уже потратила на мобилизованного мужа больше 30 тысяч рублей, пришлось воспользоваться кредиткой. На бронежилет и каску денег уже не осталось. Тратиться на вещи прошлось, потому что, например, берцы, которые выдали, оказались узкими и холодными. При этом у семьи ипотека и маленький ребёнок. Она надеется, что государство даст какие-то выплаты в поддержку. Ей пришлось выйти на работу, оставить ребёнка на свекровь. С мужем старается видеться, но что будет дальше не знает.
"Без мужа очень тяжело. В голове страх", – поделилась Елена с НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что военнослужащим Новосибирской области, призванным в рамках объявленной частичной мобилизации, единовременно выплатят по 100 тысяч рублей. Такое решение принял губернатор Андрей Травников.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv