Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проявили европейскую солидарность: Эксперт о манёврах Дании вокруг Северного потока - 2
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Политика Экономика Партнеры

Проявили "европейскую солидарность": Эксперт о манёврах Дании вокруг "Северного потока - 2"

Эксперт Алексей Гривач прокомментировал политические манёвры Дании вокруг "Северного потока - 2", которая оперативно согласовала заявку на достройку трубопровода. Он считает, что датчане проявили "европейскую солидарность".

Датское энергетическое агентство (DEA) всё же выдало разрешение на продолжение строительства газопровода "Северный поток - 2", не став затягивать процесс согласования. Ситуацию прокомментировал "ПолитЭксперту" заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Российская сторона просила разрешить задействовать в строительстве судно с системами якорного позиционирования. Согласно предварительным данным, речь идёт о "Фортуне", которая сейчас находится в водах ФРГ.

До этого Копенгаген всячески затягивал рассмотрение вопросов по маршруту "Северного потока - 2". В итоге ситуация была урегулирована только после того, как Россия пригрозила подать в суд, заподозрив датчан в коррупции (разрешение на строительство польского трубопровода Baltic Pipe было предоставлено без задержек).

Ожидалось, что датская сторона потратит на согласование новой заявки около четырёх недель, однако она проявила оперативность. Это Гривач считает хорошей новостью и предполагает, что речь идёт о проявлении европейской солидарности перед лицом американских санкций.

"Это решение позволит ускорить процесс строительства. Оно расширяет перечень возможных судов, которые могут быть использованы для достройки газопровода", - пояснил эксперт.

Напомним, в США призвали нанести экономический удар по "Газпрому", если тот задействует судно "Академик Черский" (оснащено системой динамического позиционирования) для завершения строительства трубопровода. Впрочем, депутат Государственной Думы Игорь Ананских заявил в интервью РИА ФАН, что подобные угрозы являются бредом.

Собственником "Северного потока - 2" является не "Газпром", но консорциум, в который входят несколько крупнейших компаний мира, заинтересованных в проекте. Россия же является поставщиком газа.

"Если против этих компаний - то это бред. Если против компаний трубоукладчика - то пускай вводят. Или, может, против правительства Германии, которое покупает газ?" - поведал политик.

В итоге был предложен более мягкий вариант. Американцы предлагают не бить санкциями по компаниям, которые занимаются инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода. При этом они отказались от плана ввести санкции "задним числом" (с декабря 2019 года).

По мнению заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, обновлённая версия документа является реакцией на жёсткую позицию властей ФРГ, которые выступили против санкций. Он не исключает, что пакет санкций был согласован с Белым домом и учитывает пожелания Берлина и Еврокомиссии.

Кроме того, президент Штатов Дональд Трамп не заинтересован в ссоре с лидерами Евросоюза накануне осенних выборов.

"Первоначальный санкционный законопроект был не просто скандальным, но и вносил совершенно ненужные осложнения в отношения Вашингтона и Берлина", - добавил Белогорьев в интервью ИА "Экономика сегодня".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: