Пронько предрёк "утечку мозгов" из России в поисках лучшей жизни
Ведущий программы "Сухой остаток" Юрий Пронько считает, что "утечка мозгов" из России неизбежна. Это связано, по его мнению, с нынешней социально-экономической моделью, которую реализовали в России, - она полностью себя исчерпала и обанкротилась.
Экономист Юрий Пронько предрёк "утечку мозгов" из России, и это несмотря на то, что в России число приехавших на миллион человек превышает число выбывших. И, по его мнению, всё дело в том, что между эмигрантами и иммигрантами имеется существенная разница.
"В Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13% имеют высшее образование, отмечают эксперты РАНХиГС. Из России же, напротив, растёт "интеллектуальная миграция": высшее образование имеют 70% уехавших!" - приводит данные Пронько.
А по данным международного консалтингового агентства, за рубежом мечтают работать 50% российских учёных, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
Если оценивать "утечку мозгов" по статистике принимающих стран, ежегодно Россию покидает 100 тысяч человек по так называемой "умной" эмиграции, что почти в 7 раз больше официальной цифры Росстата.
В чём причина такой утечки? Для большинства это улучшение условий быта, переквалификация, но самое главное - повышение уровня жизни. А для некоторых причина кроется в нестабильной экономической ситуации в стране, кому-то хотелось бы обеспечить надёжное будущее своим детям.