Прорыв в лечении рака: На борьбу с онкологией бросили клетки-мутанты
В 2022 году медицинская наука сделала шаг вперёд в плане борьбы с раковыми заболеваниями. Особенно перспективным считается так называемая CAR-T-терапия: лечение с помощью собственных клеток-мутантов пациента.
Научное сообщество отмечает серьёзный прорыв в области онкологии. До создания лекарства от рака ещё далеко, однако сделан существенный шаг вперёд. Речь идёт о CAR-T-терапии.
Общий смысл крайне сложных манипуляций, которые стоят до 500 тысяч долларов и продолжаются в лучшем случае год - для уничтожения раковых клеток используются искусственно изменённые клетки пациента. С помощью искусственных мутаций - встроенных в лимфоциты кусочков гена - удаётся добиться реакции иммунной системы пациента на раковую опухоль.
Основная проблема онкологии - организм не воспринимает опухоли или видоизменённые клетки крови как нечто чужеродное. Клетки-мутанты быстро плодятся, растут, размножаются и в итоге приводят к гибели пациента.
Путём сложных генетических операций удалось заставить лимфоциты-мутанты реагировать на раковые клетки и уничтожать их.
Метод оказался весьма эффективным для лечения разного вида рака крови. Однако с твёрдыми опухолями пока проблема. Видоизменённые лимфоциты, способные убивать раковые клетки, быстро устают. До центра опухолей они не добираются и те разрастаются снова.
Учёные не прекращают всё новые эксперименты: учат лимфоциты-мутанты выжидать и атаковать то, что надо, и тогда, когда это нужно.
Метод имеет и ещё один существенный недостаток - для каждого пациента и для каждой отдельной опухоли приходится с нуля создавать лимфоциты-мутанты. Специалисты пытаются создать универсальные клетки или ускорить процесс, пишет "РИА Новости".