Проще списать: эксперт оценил шансы эвакуации самолёта с поля в Новосибирской области
Для того чтобы вывезти севший в Убинском районе Airbus 320, лайнер потребуется полностью разобрать.
Авиационный эксперт, кандидат военных наук полковник в запасе Сергей Гаврилюк заявил, что шансы на эвакуацию самолёта, который экстренно сел в поле в Новосибирской области, близки к нулю. По его мнению, авиакомпании проще списать борт, чем заниматься его вывозом.
Сергей Гаврилюк заявил, что, если будет принято решение об эвакуации, самолёт придётся полностью разобрать, но для перевозки потребуется проработать целую транспортную операцию – ведь на трассе могут быть сложные для прохождения участки, например мосты.
Эксперт также отметил, что у самолёта подломлена стойка и повреждена нервюра крыла, а специалистов, восстановить всё с нужной точностью, в России нет.
"Это может сделать только фирма, которая произвела самолёт. То есть концерн Airbus .Только он имеет юридическое право на выполнение таких восстановительных работ. А уж Airbus точно этим заниматься в сегодняшних условиях не будет", - заявил Сергей Гаврилюк.
По словам эксперта, дать заключение о возможности дальнейших полётов лайнера может только фирма-изготовитель. Это должно быть юридически оформлено.
Если же самолёт разобрать, потребуется и собрать с нужной точностью. Кто будет этим заниматься, и кто возьмёт на себя такую ответственность, неизвестно.
Эксперт также назвал маловероятным транспортировку лайнера при помощи вертолёта Ми-26 (хотя такие случаи в истории бывали).
"Даже если снимут крыло, двигатели, киль, то перевезти вертолётом на такое расстояние — проблематично. За один раз не получится", - цитирует эксперта "МК".
По словам Сергея Гаврилюка, с таким грузом вертолёт сможет пролететь 60-80 километров, а затем ему потребуется дозаправка.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv