"Пусть Андрей "Остров невезения" споёт": композитору Александру Зацепину – 99 лет
Недавно президент России Владимир Путин присвоил Александру Зацепину звание Героя Труда.
10 марта 99 лет исполнилось легендарному композитору Александру Сергеевичу Зацепину, музыка которого звучит в более чем 120 фильмах и мультфильмах. Он и сейчас продолжает работать, но пишет уже не песни, а балеты, мюзиклы.
Александр Зацепин родился, как известно, в Новосибирске. Учился в школе № 12, музыкальной школе № 1 – логично, что последней присвоено его имя.
За несколько дней до дня рождения маэстро президент России Владимир Путин присвоил Александру Сергеевичу звание Героя Труда.
В интервью "Известиям" композитор рассказал, что ему сложно назвать, какие именно песни у него любимые. Часто бывало так, что какую последнюю написал, та и фаворит.
"А если всё же определиться, то я бы назвал «До свидания, лето», «Куда уходит детство?» и «Есть только миг»", - сказал Александр Зацепин.
Также он рассказал, что знаменитую песню "Остров невезения" режиссёр "Брилиантовой руки" Ленид Гайдай далеко не сразу взял в фильм. Он просто не мог понять, куда её вставить.
"А я всё придумал: «Вот на палубе. Миронов и Никулин говорят о погоде, и пусть Андрей это споет». Так и сделали", — раскрыл секрет композитор. Оказывается, даже в качестве постановщика помог Гайдаю, не только как композитор.
Также Александр Зацепин спокойно относится к музыкальным предпочтениям современной молодёжи и вот почему. В его юношеские годы стал популярным фокстрот, а родители не могли понять: "А вот в наше время было", имея в виду вальс, польку и т.д.
"Я не хочу сказать, что у молодых всё плохо, а в наше время получилось хорошо. У них по-своему будет".
Несмотря на возраст, Александр Зацепин активно продолжает творческую деятельность. В Театре РОСТА у Нонны Гришаевой можно посмотреть сказку "Иван Царевич и Серый Волк". Также недавно композитор закончил "Сказку о царе Салтане", "Маленького принца", "Снегурочку". На завершающей стадии мюзикл "Иван Васильевич меняет профессию". В нём будет 20 номеров, в то время как в фильме их было по большому счёту всего лишь три.
"Балет закончил. Его ставит сейчас Леонид Лавровский. Он потомственный балетмейстер. Его дедушка Леонид ставил балеты, потом отец Михаил делал то же, и вот сейчас третье поколение работает в Большом театре. Не знаю, как оно получится. Но надежда, конечно, есть, что должно получиться".
Редакция "Царьград Новосибирск" искренне поздравляет Легенду с Днём рождения и желает здоровья, дальнейших творческих успехов и как можно дольше радовать поклонников!