Путин предупредил - Минфин нажал "кнопку": Чем обернётся разрыв соглашения с Кипром
Россия начала процедуру разрыва соглашения с Кипром о двойном налогообложении. То, о чём ранее предупреждал президент РФ Владимир Путин, начал приводить в исполнение Минфин РФ. Чем обернётся такое решение Москвы, объяснил в беседе с Царьградом экономист и политолог Никита Масленников.
Ещё в марте текущего года глава государства Владимир Путин заявил о том, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться налогом по ставке в 15%. Он пояснил, что страны, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, если не пойдут навстречу, будут исключены из маршрутов движения капиталов из РФ.
Первой такой страной, как оказалось, стал Кипр. Минфин уже запустил процедуру денонсации соглашения. По данным ведомства, разрыв соглашения связан с тем, что российская сторона сочла нереализуемыми предложения Кипра при внесении изменений в соглашение.
При этом Кипр, как передаёт "РИА Новости", надеется урегулировать с Россией, в том числе политически, вопрос о соглашении об избежании двойного налогообложения, а также рассчитывает продолжить переговоры.
Экономист и политолог Никита Масленников объяснил простыми словами эту экономическую стратегию Москвы. Он пояснил, что разрыв соглашения с Кипром будет означать, что старое соглашение, в котором был оговорен налог на дивидендные выплаты 13% для российских резидентов и для нерезидентов в рамках этого соглашения - 15%, перестаёт работать.
По сути, кипрская история не единичная, поясняет он, на подходе ещё Люксембург и Мальта.
Там, поясняет эксперт, уже предложено провести переговоры, но пока результаты неочевидны.
"Всё будет означать, что либо мы выходим через какое-то время на новые соглашения, либо бизнесы, которые продолжают работать в этих юрисдикциях, находятся под риском двойного налогообложения. Дальше они сами будут выбирать, куда им переходить. Многие, я думаю, захотят благодаря этому воспользоваться российскими внутренними территориями, где есть льготные налоговые режимы", - объяснил он.
Речь идёт о территориях опережающего развития, внутренних т. н. квазиофшорах - Калининграде, острове Русском, Свободном порте Владивосток.
"Мне кажется, это рабочая ситуация, тем не менее заставляющая бизнесы, которые вели и продолжают вести операции с Кипром или другими офшорными юрисдикциями, задумываться над тем, что им действительно выгодно. Вот и всё", - пояснил он.