Расстрел в Казани вскрыл очевидный изъян. Психиатр рассказал о застарелой проблеме
Расстрел школьников в Казани вскрыл очевидный изъян. Врач-психиатр Артём Гилёв рассказал Царьграду о застарелой проблеме учёта людей с психическими расстройствами.
Речь идёт об отсутствии единой базы данных по учёту душевнобольных людей. Когда речь идёт о приёме пациента, врач может не знать, что он уже стоял на учёте где-то ещё.
По-хорошему, необходимо создать как минимум базу данных по всей России, а как максимум - "всесоюзную", куда будет вноситься информация об обследованиях, которые осуществлялись на территории бывших республик Советского Союза. Это особенно актуально для немолодых людей, которые застали СССР. Они могли наблюдаться в Казахстане или на Украине, и врач в России должен об этом знать. Сегодня же получить такую информацию практически невозможно, поскольку речь идёт о другой стране.
Ещё одной проблемой является непредсказуемость болезни. Расстройство может появиться у человека практически в любой момент - хоть через день после посещения врача, хоть через час. И предсказать это невозможно.
Кроме того, у некоторых пациентов наблюдается приступообразный тип расстройства. То есть болезнь наступает внезапными приступами, а между ними человек может быть абсолютно вменяемым. Поэтому никакого 100%-го анализа на шизофрению и биполярное аффективное расстройство сегодня нет, заключил Гилёв.
Напомним, что накануне 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе, убив 9 человек - двух учительниц и семерых детей. В Следственном комитете заявили, что у преступника выявлена болезнь головного мозга, однако на учёте у психиатра и нарколога он не стоял.