Растения полностью погибли: Учёные научились успешно бороться с борщевиком Сосновского
В НИИ лесного хозяйства применили смесь гербицидов и готовы уничтожать опасный сорняк не только в полях, но и населённых пунктах и даже водоохранных зонах.
Научно-исследовательский институт лесного хозяйства представил инновационную систему для борьбы с борщевиком Сосновского. Учёные разработали более десяти комбинаций гербицидов, адаптированных для различных территорий, таких как леса, населённые пункты и сельскохозяйственные угодья.
Новая технология позволяет воздействовать только на борщевик, не нанося вреда другим растениям и злаковым культурам. Это особенно важно при обработке газонов, где необходимо сохранить газонные злаки, а также в населённых пунктах и водоохранных зонах, где применение гербицидов ограничено или запрещено.
"Если мы работаем в лесном хозяйстве, нам необходимо сохранить посадки хвойных пород. Тут нужна избирательность", – комментирует начальник научно-исследовательского отдела Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Александр Егоров в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург".
Эффективность новой системы была подтверждена полевыми испытаниями. Обработку территорий начали в мае, до цветения борщевика и распространения его семян. В результате вредоносные растения полностью погибли. В настоящее время разработка готовится к передаче промышленным и агротехническим компаниям.