Размером с микроб, управляются лазером: В США создали "армию" из миллиона микроботов
В США создали "армию" из миллиона микророботов, которой можно управлять при помощи лазера. "С помощью подобных машин мы сможем путешествовать в те удивительные уголки микромира, которые не в состоянии увидеть самостоятельно", - объяснил один из разработчиков.
Американские инженеры и физики создали новый тип нанодвигателей и использовали их для создания "армии" из миллиона микроботов. О том, как они устроены и для чего могут быть применены, пишет научный журнал Nature.
Сообщается, что создание двигателей для роботов размером с клетку человека или микроб является основной проблемой микроробототехники. Своё решение этого вопроса предложили американские инженеры из Пенсильванского университета. Созданная ими "армия" микроботов была оснащена "ножками", которые меняют свою форму, если через них пропустить электрический ток. При этом эффект усиливается, если микробот находится в жидкой среде. Также в роботов встроили фотодатчики, реагирующие на свет, чтобы ими можно было управлять при помощи лазера.
"Я думаю, что с помощью подобных машин мы сможем путешествовать в те удивительные уголки микромира, которые не в состоянии увидеть самостоятельно", - похвастал один из разработчиков "армии" микроботов.
Отмечается, что таких роботов можно также оснастить автономными источниками питания и управляющей микроэлектроникой, которые позволят им самостоятельно принимать решения. Также их можно оснастить различными датчиками, которые дадут возможность микроботам следить за окружающей средой или за здоровьем человека.
Ещё одним плюсом технологии, объясняют разработчики, является цена. Себестоимость одного микробота составляет не больше одного цента.