Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Развенчаны мифы вокруг одной из самых загадочных рыб на планете
Фото: A. Hartl/Globallookpress
Общество Технологии

Развенчаны мифы вокруг одной из самых загадочных рыб на планете

Русские учёные во Вьетнаме изучают необычных рыб анабасов, которые способны по нескольку дней находиться на суше, дышать воздухом и даже, по свидетельствам очевидцев, лазить по деревьям.

Русские учёные по приглашению зарубежных коллег работают во Вьетнаме, помогая восстанавливать традиционные рыбные промыслы в Юго-Восточной Азии. Они занимаются изучением одного из самых загадочных видов рыб - анабаса или рыбы-ползуна, которая умеет дышать воздухом.

Отметим, что большинство амфибийных рыб обитают в тропиках, поэтому у европейских учёных не так много возможностей для их изучения. Между тем, наблюдение за ними поможет дать ответ, как водные животные приобретают способность дышать воздухом.

В конце 18 века европейским натуралистам стали доставлять коллекции фауны из Индии. В них обнаружилась удивительная рыба с головой, похожей на панцирь. Знаменитый натуралист Жорж Кювье назвал этот вид Anabas (от греческого — "восхождение"). По свидетельствам очевидцев, рыбы не только выползали из воды, но и забирались на пальмы, используя колючие плавники и жаберные крышки.

Многие европейские издания охотно перепечатывали научные записки, приукрашивая новыми, поражающими воображение подробностями. Утверждалось, к примеру, что рыба залезает на дерево, чтобы пить сок или даже пальмовое вино. Анабасов изображали с синими глазами.

Современные учёные много раз наблюдали анабасов в естественной среде обитания, но никто из них не видел их залезающими на деревья. Более того, наука так и не смогла назвать причины, зачем это могло понадобиться рыбам.

Вокруг анабасов всегда было много домыслов и легенд, что побуждало к исследованию этих необычных существ.

Среди русских исследователей наиболее авторитетным является старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Зворыкин, который несколько лет работал в Российско-вьетнамском тропическом центре, детально изложив историю открытия вида в "Архивах естественной истории".

Зворыкин развеял ряд мифов об этих существах. Так, глаза у анабасов не синие, как считалось ранее, а желтоватые или красноватые. Он также считает надуманной версию о родительской заботе о потомстве у анабасов, о которой упоминается даже в энциклопедиях. Нерест у анабасов происходит на суше во время сезона дождей. Вызревшие личинки расползаются в разные стороны.

Анабасы ползают по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки. Специальных приспособлений для "ходьбы" у них нет. Во влажных условиях вне водоёма они способны находиться по нескольку дней.

Веками люди задавались вопросом, как рыбы могут дышать воздухом, не имея лёгких? Учёные установили, что анабасы дышат на суше благодаря лабиринтовому органу, расположенному под жаберными крышками. Кроме анабаса лабиринтовый орган есть, к примеру, у популярных аквариумных рыбок — петушков, макропод, гурами.

Способность дышать возникала у рыб многократно на протяжении эволюции, причём независимо у разных групп. Наблюдение за рыбой-ползуном помогает реконструировать выход животных на сушу.

Однако анабас – это объект не только для фундаментальных исследований, но и для рыболовных промыслов. Анабас составляет важную часть рациона жителей Юго-Восточной Азии. Рыбу жарят на гриле, тушат в горшочках с другими продуктами, из неё часто варят супы. С древних времён анабасов разводили в прудах. Сейчас эту традицию возрождают при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и содействии наших учёных.

"Разведение мелких аборигенных видов рыб намного дешевле, проще и безопаснее для окружающей среды. Доступно многим мелким фермерским хозяйствам", — цитирует Дмитрия Зворыкина РИА Новости.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Ростовской области у рыбака обнаружили стерляди и осётров на пять миллионов рублей В Новосибирской области назвали лучшие места для рыбалки: полный список "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь