Развенчаны мифы вокруг одной из самых загадочных рыб на планете
Русские учёные во Вьетнаме изучают необычных рыб анабасов, которые способны по нескольку дней находиться на суше, дышать воздухом и даже, по свидетельствам очевидцев, лазить по деревьям.
Русские учёные по приглашению зарубежных коллег работают во Вьетнаме, помогая восстанавливать традиционные рыбные промыслы в Юго-Восточной Азии. Они занимаются изучением одного из самых загадочных видов рыб - анабаса или рыбы-ползуна, которая умеет дышать воздухом.
Отметим, что большинство амфибийных рыб обитают в тропиках, поэтому у европейских учёных не так много возможностей для их изучения. Между тем, наблюдение за ними поможет дать ответ, как водные животные приобретают способность дышать воздухом.
В конце 18 века европейским натуралистам стали доставлять коллекции фауны из Индии. В них обнаружилась удивительная рыба с головой, похожей на панцирь. Знаменитый натуралист Жорж Кювье назвал этот вид Anabas (от греческого — "восхождение"). По свидетельствам очевидцев, рыбы не только выползали из воды, но и забирались на пальмы, используя колючие плавники и жаберные крышки.
Многие европейские издания охотно перепечатывали научные записки, приукрашивая новыми, поражающими воображение подробностями. Утверждалось, к примеру, что рыба залезает на дерево, чтобы пить сок или даже пальмовое вино. Анабасов изображали с синими глазами.
Современные учёные много раз наблюдали анабасов в естественной среде обитания, но никто из них не видел их залезающими на деревья. Более того, наука так и не смогла назвать причины, зачем это могло понадобиться рыбам.
Вокруг анабасов всегда было много домыслов и легенд, что побуждало к исследованию этих необычных существ.
Среди русских исследователей наиболее авторитетным является старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Зворыкин, который несколько лет работал в Российско-вьетнамском тропическом центре, детально изложив историю открытия вида в "Архивах естественной истории".
Зворыкин развеял ряд мифов об этих существах. Так, глаза у анабасов не синие, как считалось ранее, а желтоватые или красноватые. Он также считает надуманной версию о родительской заботе о потомстве у анабасов, о которой упоминается даже в энциклопедиях. Нерест у анабасов происходит на суше во время сезона дождей. Вызревшие личинки расползаются в разные стороны.
Анабасы ползают по суше, опираясь на плавники и жаберные крышки. Специальных приспособлений для "ходьбы" у них нет. Во влажных условиях вне водоёма они способны находиться по нескольку дней.
Веками люди задавались вопросом, как рыбы могут дышать воздухом, не имея лёгких? Учёные установили, что анабасы дышат на суше благодаря лабиринтовому органу, расположенному под жаберными крышками. Кроме анабаса лабиринтовый орган есть, к примеру, у популярных аквариумных рыбок — петушков, макропод, гурами.
Способность дышать возникала у рыб многократно на протяжении эволюции, причём независимо у разных групп. Наблюдение за рыбой-ползуном помогает реконструировать выход животных на сушу.
Однако анабас – это объект не только для фундаментальных исследований, но и для рыболовных промыслов. Анабас составляет важную часть рациона жителей Юго-Восточной Азии. Рыбу жарят на гриле, тушат в горшочках с другими продуктами, из неё часто варят супы. С древних времён анабасов разводили в прудах. Сейчас эту традицию возрождают при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и содействии наших учёных.
"Разведение мелких аборигенных видов рыб намного дешевле, проще и безопаснее для окружающей среды. Доступно многим мелким фермерским хозяйствам", — цитирует Дмитрия Зворыкина РИА Новости.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv