Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рестораторы рассказали о ситуации с импортными винами в заведениях Новосибирска
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Общество

Рестораторы рассказали о ситуации с импортными винами в заведениях Новосибирска

Некоторые заведения делают ставку на создание собственных брендов напитков.

В текущем году на рынке России наблюдается снижение объёма ввоза вина из стран Европейского союза. По данным Евростата, в январе 2025 года в Россию из Европы было экспортировано 5,6 тысяч тонн вина, что на 59,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (13,3 тысячи тонн).

Сомелье и рестораторы в Новосибирске рассказали, как обстоят дела с импортными винами и часто ли приходится менять винную карту.

"Импорт вина из стран ЕС, таких как Италия, остаётся значительным, хотя и снижается. Например, в 2024 году импорт из ЕС достиг 20-летнего минимума. Это подчёркивает сложность торговых отношений и влияние геополитических факторов на рынок вина", - отмечает сомелье, бренд-амбассадор виноторговой компании JOIA Илья Бутаков.

География поставок действительно изменилась, вина из классических европейских винодельческих стран, таких как Франция, Италия и Испания стали привозить меньше.

При этом Бутаков отметил, что с уходом крупных игроков открылись хорошие возможности для маленьких производителей, для рекольтанов, если говорить, например про Шампань. Кроме того, открылись отличные возможности для производителей из других стран, на которые раньше в России обращали мало внимания. К ним относятся Чили и Португалия.

"В мире наблюдается тенденция, что даже классические винодельческие страны, такие как Франция и Италия, начинают страдать от глобального потепления. В традиционных винодельческих зонах среднегодовая температура повышается. И те, кто выращивает виноград и делает вино, уже стараются смотреть в сторону других регионов и стран, менее жарких", - отметил собеседник BFM-Новосибирск.

В начале 2024 года среди европейских стран лидером по объёмам поставок вина в Россию была Италия. Однако уже в 2025 году поставки итальянского вина сократились в 2,9 раза. Но, по словам экспертов, это не стало критическим для ритейла и HoReCa. Даже рестораны итальянской кухни могут обойтись без итальянского вина.

"Наша компания приняла решение развивать собственный бренд. Уже более двух лет в наших ресторанах пользуется спросом вино под собственным брендом, - говорит бренд-директор итальянских ресторанов по франчайзингу "Перчини" Елена Носова. - Мы начинали с двух базовых позиций. Сегодня в линейке уже семь позиций".

По её словам, создание собственной торговой марки позволяет создавать уникальные продукты и напитки и упрощает логистику.

При этом эксперты считают, что европейское вино вряд ли полностью исчезнет с полок магазинов России и из винных карт ресторанов. Однако вино производителей из регионов России продолжает замещать импортную продукцию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России В Италии стали прогнозировать урожайность винограда при помощи дронов Кубань собирается произвести фурор в виноделии "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь