Reuters: некоторых чиновников не выпустят из России без специального разрешения
В России ужесточаются правила выезда госслужащих за границу. Речь идёт о людях, имеющих доступ к гостайне.
Некоторым чиновникам России запретили выезжать даже на территории дружественных стран, таких, как Белоруссия и Узбекистан, не имея специальных разрешений. Об этом пишет Reuters.
Негласные ограничения на зарубежные поездки для некоторых сотрудников правительства России действуют ещё с 2022 года, но в последнее время их серьёзно ужесточили. Некоторым сотрудникам, имеющим доступ к гостайне, даже для перемещения в дружественные страны необходимо получить разрешение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Такое решение было утверждено указом Владимира Путина в марте 2024 года.
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Как рассказал агентству анонимный собеседник, правила выезда за границу отличаются в государственных структурах. Так, в Госдуме и Совете Федерации каждый случай выезда за рубеж рассматривают отдельно, а в администрации президента "больше свободы".
Депутаты, сенаторы, судьи и так далее при выезде за границу обязаны уведомлять ФСБ и СВР.
Источник в российском парламенте сообщил, что его запросы на выезд в Минск постоянно отклоняются.
Ещё один источник сообщил, что выехать за границу парламентарии могут только для лечения или, например, присутствия на похоронах.
Фото: Petrov Sergey/news.ru via globallookpress.com
Сообщается, что сотрудникам Минфина разрешены только заграничные поездки по работе. А сотрудникам МВД, ФСБ и Росгвардии, разрешено выезжать в 14 стран. Среди них государства, ранее входившие в состав СССР, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.
Reuters отмечает, что власти опасаются, что за границей чиновники, владеющие гостайной, могут попасть в ловушку, "и будут вынуждены выдать государственные секреты о национальной безопасности". Ещё один риск связан с возможностью задержания.
Так было, например, с задержанием в Лондоне экс-губернатора Севастополя и бывшего замглавы Минпромторга Дмитрия Овсянникова по делу о нарушении санкций и отмывании денег. Позднее чиновника отпустили под залог.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv