Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ритейлеры поспорили на коньяк за 400 тысяч из-за успеха Чижика в Сибири
Фото: Gao Jing/Globallookpress
Общество Экономика

Ритейлеры поспорили на коньяк за 400 тысяч из-за успеха "Чижика" в Сибири

В Новосибирске набирают популярность дискаунтеры. Топ-менеджеры торговых сетей поспорили, какой формат "нищемаркета" окажется больше по душе покупателям.

В Новосибирске состоялась встреча топ-менеджеров торговых сетей, представленных в городах Сибири. Одной из тем для обсуждения за круглым столом стал приход в город сети дискаунтеров "Чижик", входящей в группу Х5 (также владеет "Пятёрочкой"). Эксперты считают, что подобный формат магазинов может устроить революцию в розничной торговле.

Впрочем, глава компании "Красный яр" Михаил Климович отметил, что хотя дискаунтеры открывать гораздо проще, покупатели всё равно при первой возможности уходят в "обычные" супермаркеты, которые помимо товаров дают и определённый уровень комфорта в процессе шоппинга.

Гендиректор управляющей компании "Х5 Group Восточная Сибирь" Ярослав Шиллер, однако, заявил, что признак дискаунтера это не тёмное помещение и отсутствие свежих товаров, а глубина ассортимента – "количество ответов на потребность". В пример он привёл страны Европы, где крупные сети дискаунтеров, уровня Aldi, перенимают функции магазинов формата "у дома".

В свою очередь Климович отметил, что Европу и Сибирь нельзя сравнивать, поскольку в первой гораздо выше плотность населения и более развито производство. Оба фактора позволяют сокращать издержки в пересчёте на единицу товара. В связи с этим он предположил, что в России должен появиться собственный формат магазина низких цен.

В ответ владелец сетей "Низкоцен" и "Победа" из Омска Виктор Шкуренко заявил, что такой формат давно существует и зародился в Сибири – красноярская сеть "Светофор", в народе имеющая обидную кличку "нищемаркет".

"Пока "Светофор" очень правильно работает со своей целевой аудиторией. В России доходы не растут, и 20–30% населения живут в той атмосфере, которая сейчас в "Светофоре". Может быть, если мы развернемся к другому, европейскому типу потребления, то "Светофор" будет не нужен, но сейчас он предлагает самую внятную, работающую модель", – цитирует его НГС.

Он оказался настолько уверен в своей позиции, что предложил Шиллеру пари – поспорить на бутылку "Луи тринадцатого", если сеть "Чижик" за пять лет обгонит "Светофор". Издание предполагает, что речь идёт о коньяке Remy Martin Louis XIII, бутылка которого в России стоит около 400 тысяч рублей.

А вот основатели бийской сети "Аникс" Юрий Никитин в успех дискаунтеров не верит. По его словам, Сибирь от Европы отличает не только плотность населения, но и психология покупателей. Так, русские люди не привыкли считать каждую копейку и потреблять расчётливо, если финансы позволяют устроить из покупки еды праздник. Отчасти этим объясняется и то, что сети дискаунтеров в нашей стране зарождались, как правило, в кризисные годы, а при стабилизации экономики часто превращались в "обычные" супермаркеты.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем X5 Group открыл первые в Сибири жесткие дискаунтера «Чижик» В Новосибирске продавщица поймала вора, выпившего коньяка "на халяву" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь