Ритейлеры поспорили на коньяк за 400 тысяч из-за успеха "Чижика" в Сибири
В Новосибирске набирают популярность дискаунтеры. Топ-менеджеры торговых сетей поспорили, какой формат "нищемаркета" окажется больше по душе покупателям.
В Новосибирске состоялась встреча топ-менеджеров торговых сетей, представленных в городах Сибири. Одной из тем для обсуждения за круглым столом стал приход в город сети дискаунтеров "Чижик", входящей в группу Х5 (также владеет "Пятёрочкой"). Эксперты считают, что подобный формат магазинов может устроить революцию в розничной торговле.
Впрочем, глава компании "Красный яр" Михаил Климович отметил, что хотя дискаунтеры открывать гораздо проще, покупатели всё равно при первой возможности уходят в "обычные" супермаркеты, которые помимо товаров дают и определённый уровень комфорта в процессе шоппинга.
Гендиректор управляющей компании "Х5 Group Восточная Сибирь" Ярослав Шиллер, однако, заявил, что признак дискаунтера это не тёмное помещение и отсутствие свежих товаров, а глубина ассортимента – "количество ответов на потребность". В пример он привёл страны Европы, где крупные сети дискаунтеров, уровня Aldi, перенимают функции магазинов формата "у дома".
В свою очередь Климович отметил, что Европу и Сибирь нельзя сравнивать, поскольку в первой гораздо выше плотность населения и более развито производство. Оба фактора позволяют сокращать издержки в пересчёте на единицу товара. В связи с этим он предположил, что в России должен появиться собственный формат магазина низких цен.
В ответ владелец сетей "Низкоцен" и "Победа" из Омска Виктор Шкуренко заявил, что такой формат давно существует и зародился в Сибири – красноярская сеть "Светофор", в народе имеющая обидную кличку "нищемаркет".
"Пока "Светофор" очень правильно работает со своей целевой аудиторией. В России доходы не растут, и 20–30% населения живут в той атмосфере, которая сейчас в "Светофоре". Может быть, если мы развернемся к другому, европейскому типу потребления, то "Светофор" будет не нужен, но сейчас он предлагает самую внятную, работающую модель", – цитирует его НГС.
Он оказался настолько уверен в своей позиции, что предложил Шиллеру пари – поспорить на бутылку "Луи тринадцатого", если сеть "Чижик" за пять лет обгонит "Светофор". Издание предполагает, что речь идёт о коньяке Remy Martin Louis XIII, бутылка которого в России стоит около 400 тысяч рублей.
А вот основатели бийской сети "Аникс" Юрий Никитин в успех дискаунтеров не верит. По его словам, Сибирь от Европы отличает не только плотность населения, но и психология покупателей. Так, русские люди не привыкли считать каждую копейку и потреблять расчётливо, если финансы позволяют устроить из покупки еды праздник. Отчасти этим объясняется и то, что сети дискаунтеров в нашей стране зарождались, как правило, в кризисные годы, а при стабилизации экономики часто превращались в "обычные" супермаркеты.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv