Родители погибших девочек просят оградить опасный железнодорожный участок в Новосибирске
Родители девочек рассказали о подробностях трагедии и предложили варианты, как обезопасить этот участок
Родители погибших на перегоне станций «Обское море» – «Береговая» в Новосибирске 13-летних девочек просят оградить опасный железнодорожный участок.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что экипаж пытался сигналить подросткам, предупреждая об опасности, но те не услышали, сообщал машинист поезда. Он отметил, что дети были без наушников, шапок, очков и других предметов, которые могли бы закрыть обзор или не дать услышать грохот приближающегося поезда. Машинист предположил, что девочки просто были уверены, что находятся на безопасном расстоянии от путей. Не удалось избежать столкновения из-за большого тормозного пути поезда.
Родители девочек считают, что трагедии могло бы и не быть, если бы на железной дороге был мост либо пешеходный переход. На сегодняшний день они собирают подписи на Change.org, чтобы сделать участок пути безопасным.
Папа девочки Жени Александр М. сообщил, что его дочери хорошо была известна дорога, по которой девочки шли с пляжа, ведь с самых младенческих лет они множество раз ходили здесь. Он уточнил, что этот пляж лучше в сравнении с организованным, потому что меньше людей, нет толп, спиртных напитков. В этом месте отдыхают интеллигентные люди, большей частью жители Академгородка. В тот день выяснилось, что два поезда двигаются с двух сторон, при этом девочки ожидали, пока прибудет один из них – товарный.
Когда они увидели товарняк, то остановились. На данном участке разрешённая скорость составляет 100 км/ч. Они продолжили движение по насыпи и двигались таким образом приблизительно 10-15 секунд, уточнил отец. Возникла такая ситуация, что шумный товарняк подавил шум двигавшейся с противоположной стороны электрички. Её машинист начал экстренное торможение, тормозной путь поезда составил 450 м, и столкновения не удалось избежать – поезд врезался девочкам в спину. Как сообщили следователи, скорость поезда составляла 81 км/ч.
Александр М. добавил, что девочки шли не по путям, а под насыпью. Если бы они шли на 10 см дальше, то было бы полностью безопасно. Если бы поезд двигался со скоростью на 10-20 км/ч меньшей, то они могли бы остаться в живых, отделавшись синяками, либо переломами рёбер и ключиц. Отец подчеркнул, что девочки глупыми не были, лишь немного не верно рассчитали, полагая, что находятся в безопасности от поезда. Майер подчеркнул, что в подобной ситуации, возможно, шёл бы также.
Александр отметил, что это невероятное совпадение, что два поезда двигались в одно и то же время. Для самого поезда это крутой поворот, пояснил он. Можно было бы снизить скорость, считает он, и, может быть, сделать наземный переход. Отметим, что самый близкий официальный переход по путям находится в километре от тропинки на станции.
Имя второй девочки Лиза, её направили в больницу Бердска, где её отправили в операционную и связались с мамой Ольгой. Она доехала до медучреждения спустя несколько часов из центральной части Новосибирска.
Ольга рассказала, что с супругом они были в ТЦ, планировали возвращаться домой. Время тогда было приблизительно восемь часов вечера по местному времени. Набрали с телефона девочки и сказали приехать в больницу. Добраться в медучреждение к дочери супругам удалось через 2 часа.
Лиза впала в кому. Женя была похоронена через 3 дня после инцидента, Лиза – 21 июня, ей должно было исполниться в этот день 14 лет.
Мама Лизы выразила желание, чтобы в том месте появились заборы как на вокзалах, чтобы это сделало РЖД, ведь там постоянно ходит большое число людей, пишет НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv