Авторизация
Новосибирск
Родители забирают детей из дома-интерната в Ояше после издевательств над одним из воспитанников
Фото: sledcom.ru
Дети

Родители забирают детей из дома-интерната в Ояше после издевательств над одним из воспитанников

Ранее стало известно, что один из воспитанников учреждения вернулся домой в истощённом физическом состоянии

Родители начали забирать своих детей из Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей после появления информации об издевательствах над одним из воспитанников – 18-летним парнем по имени Матвей.

Анастасия Грудинина, тётя Матвея, рассказала журналистам НГС, что её двоюродная сестра, живущая в Ояше, видела, как за воспитанниками дома-интерната приезжают родственники. Грудинина предположила, что родители боятся за своих детей.

О том, что над Матвеем могли издеваться в Ояшинском доме-интернате, Грудинина заявила 3 января. По её словам, в конце декабря 2019 года Матвея направили в интернат. Физическое состояние парня было в норме – только психическое отклонение. После наступления 18-летия Матвея забрали из интерната.

Грудинина рассказала, что после возвращения Матвея домой оказалось, что он очень грязный – когда его мыли, то вода стала чёрной. Он разучился пользоваться столовыми приборами – стаканом, ложкой, вилкой, – хотя, по словам тёти, раньше умел это делать. Кроме того, Грудинина считает, что юношу плохо кормили, так как он физически истощён и «две столовые ложки бульона для него было очень сложно скушать». Грудинина рассказала, что на теле у юноши обнаружили ссадины, гематомы, ушибы, пролежни, отколот зуб, сломан нос и палец в двух местах.

Мама Матвея вызвала скорую помощь. Прибывшие медики зафиксировали травмы, однако отказались госпитализировать юношу из-за нехватки мест в больницах.

Собеседница издания рассказала, что во время пандемии посещать дом-интернат было запрещено. Звонить позволяли редко.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области начало проверку начало проверку дома-интерната. Уполномоченный по защите прав детей в Новосибирской области Надежда Болтенко также подключилась к разбирательствам.

Проверку учреждения также начали представители регионального управления Следственного комитета.

«В ходе мониторинга социальных сетей было выявлено сообщение о том, что органы опеки поместили 17-летнего подростка в "Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Из сообщения следует, что в данном учреждении над ребенком издевались, привязывали к кровати, избивали. Ребенок находился в данном учреждении год», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако семья подростка утверждает, что пока (на 4 января) с ними не связывались представители прокуратуры, не была назначена и судмедэкспертиза. «Ждут, когда помрёт», – цитирует родственников "Сиб.фм".

Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей возглавляет Игорь Милаев. Учреждение имеет лицензии на оказание медицинской, фармацевтической, образовательной, а также лицензии на обращение с отходами, на пользование недрами, на перевозку пассажиров.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Таскавшая ребёнка за волосы медсестра так и не извинилась перед жертвой В Новосибирской области проверят данные об издевательствах над подростком в интернате Унижают, бьют, стерилизуют: Почему фашизм в интернатах и приютах не удается остановить
Загрузка...