Роскосмос имеет фору перед SpaceX, которой нужно доказать надежность Dragon 2 – эксперт
Военный эксперт, редактор журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков прокомментировал Царьграду запуск корабля Илона Маска Dragon 2 и вызванные этим панические комментарии в сетях о том, что Россия утрачивает свои лидирующие позиции, а ее "Союзы" будут теперь "похоронены". По словам эксперта, судить по одному кораблю о том, что он кого-то похоронит, пока что рано - Dragon 2 должен налетать определенное количество полетов и доказать свою надежность, а за это время Роскосмос может предпринять новые шаги, чтобы удержать лидерство.
"Дело в том, что корабль Dragon 2 – это версия предыдущего корабля Space Dragon, который пристыковывался регулярно к МКС и доставлял грузы. При этом полеты наших грузовых ракет, которые доставляли на МКС грузы, не прекращались", - отметил эксперт.
Согласно логике тех, кто критикует нашу ракетную программу и Роскосмос, после того, как в 2013 году полетел Space Dragon, нужно было ждать прекращения полетов наших ракет, однако этого не произошло, указывает Леонков.
Пилотируемый Space Dragon доставляет на МКС больше космонавтов. При этом на МКС находятся два спасательных модуля ракеты "Союз", каждый из которых может эвакуировать на Землю до трех космонавтов. То есть максимальное количество космонавтов, пребывающих на борту МКС, всегда равно шести. Поэтому даже если Space Dragon будет доставлять большее количество космонавтов, то нужно иметь на борту МКС такой же аппарат, который эти семь человек в случае чего эвакуирует на Землю, отметил Леонков.
"Когда Space Dragon налетает определенное количество полетов и докажет свою надежность в штатных и нештатных ситуациях – тогда можно о чем-то говорить и сравнивать. Пока это рано. С другой стороны, сейчас Роскосмос пересматривает многие позиции и ставит себе достаточно амбициозные задачи. Здесь вопрос, насколько эти амбициозные задачи будут реализованы. И тогда посмотрим через определенный промежуток времени, насколько верные шаги были сделаны Роскосмосом. Тогда можно будет сравнивать", - пояснил эксперт.
Роскосмос сейчас не стоит на месте, а критиков у него всегда было много. "Плановые работы в Роскосмосе ведутся. И они понимают, что можно оказаться в конце списка государств, которые запускают космические корабли на орбиту", - заключил Леонков.