Россия вернёт статус великой авиационной державы: Эксперт оценил разработку новых двигателей для самолётов
Заслуженный лётчик СССР Олег Смирнов отметил, что разработка отечественных двигателей для самолётов ВК-800 и ПД-14 поможет решить важнейшую задачу по импортозамещению и вернуть России статус великой самолётостроительной державы.
Председатель комиссии Общественного совета по гражданской авиации, заслуженный лётчик СССР и эксперт Ространснадзора Олег Смирнов прокомментировал завершающуюся разработку малого турбовального двигателя ВК-800 и отметил, что создание отечественного двигателя для самолётов не только решит одну из важных задач по импортозамещению, но и поможет России вернуть статус великой авиационной державы.
Эксперт напомнил, что в настоящее время воздушные суда иностранного производства составляют около 90% парка российских авиакомпаний, тогда как в 1990-х годах среди 15 тысяч самолётов российских авиаперевозчиков не было ни одного западного.
"Я уверен, что этот двигатель и ПД-14, который проектируют сейчас для МС-21, проложат себе дорогу, они будут востребованы," - заявил заслуженный лётчик в беседе с корреспондентом Nation News, подчеркнув, что "хорошая закладка с тех времен" ещё осталась, несмотря на то что "эффективные менеджеры" перевели отечественное авиастроение на двигатели иностранного производства.
По мнению собеседника издания, как только ВК-800 и ПД-14 пройдут лицензирование, можно будет радоваться победе и говорить, что Россия сделала крупный шаг к восстановлению своего утерянного статуса великой самолётостроительной державы.