Рост зарплаты в 2023 году: профессор назвал работу, где будут доплачивать
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве России, дал прогноз о сферах экономики, в которые наиболее вероятен рост заработных плат.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве России, дал прогноз по поводу тех сфер экономики, в которых наиболее вероятно повышение зарплат и доходов у сотрудников, а где наиболее вероятна стагнация.
Вы знаете, мы должны понимать, что заработная плата - она же не из воздуха берется, правильно? Её источником являются доходы предприятий, организаций, учреждений. Запланирована индексация заработной платы, в бюджетной сфере свыше 8%. Поэтому рост заработной платы, и это уже анонсированное решение президента, будет в бюджетной сфере. Приблизительно это может коснуться 11-ти миллионов человек,
- отметил экономист.
По его словам, в коммерческих отраслях ситуация будет разная. "Самая тяжелая ситуация будет, с точки зрения роста заработной платы, в секторе, связанном с не первоочередными потребностями человека. Это развлечения, досуг, отдых. Они и так в текущем году испытывали давление с точки зрения потребления, и соответственно, сокращения рабочей силы", - отметил собеседник Первого русского.
"Где у нас может быть рост заработной платы? Это обработка, военно-промышленный комплекс, связанный с увеличением, как было анонсировано, в три раза. Поскольку возрастёт потребность в рабочей силе, которую закрыть не удастся. В три раза невозможно увеличить коллектив. Соответственно, будут решать эту проблему за счет повышения интенсивности труда. Но это влечет за собой дополнительное премирование. Поэтому можно предположить, что там будет рост заработной платы", - считает Александр Сафонов.
В связи с изменением курса доллара по отношению к рублю, скорее всего, появятся возможности увеличить заработную плату в ТЭКе и экспортно ориентированных отраслях. Поэтому они тоже будут выглядеть более или менее нормально. Сложно прогнозировать сейчас ситуацию с точки зрения строительства. Поскольку, опять же, ипотека упала. Такой потребности может и не быть в строительных специалистах. И это может привести к стагнации заработной платы, хотя она в последнее время росла из-за кадрового дефицита
- добавил специалист.