Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождество Пресвятой Богородицы: Народные приметы, что можно и нельзя делать 21 сентября
фото:Alexei Gyngazov/Globallookpress
Общество

Рождество Пресвятой Богородицы: Народные приметы, что можно и нельзя делать 21 сентября

Новый церковный год в сентябре начинается с двунадесятого великого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Рассказываем, на какой день выпадает праздник в 2022 году, есть ли пост в честь Рождества Богоматери, что можно и нельзя делать 21 сентября, народные приметы на этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы

Для Церкви праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенно важен, потому что это "начало спасения всего мира", говорится в церковных песнопениях.

Хотя о Рождестве Пресвятой Богородицы нет упоминаний в Новом Завете, но благодаря Священному Преданию известно, что Приснодева Мария родилась в галилейском городе Назарете у бывших долгое время бездетными праведников Иоакима и Анны. Однажды Анне явился ангел и возвестил, что у них родится дочь Мария. Земля начала готовиться к приходу в этот мир Иисуса Христа.

Какого числа отмечают Рождество Богородицы

Церковь 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы девы Марии. Это одна из важнейших дат в православном календаре после Пасхи, которая открывает череду из 12 двунадесятых великих праздников в новом церковном году, наступившем 14 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают в одну и ту же дату, т.е. праздник является непреходящим.

Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

У праздника есть один день предпразднства и четыре дня попразднства или отдание праздника, т.е. верующие вспоминают это важнейшее для Церкви событие на протяжении шести дней. В храмах вечером всенощное бдение в честь праздника начинается 20 сентября, а утром 21 сентября после исповеди проводят Литургию.

В этот день молятся о защите детей, о зачатии ребенка, воссоединении семьи, улучшении отношений между супругами, а также читают Тропарь и Кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Также читаются три богородичные молитвы и Величание Богородице.

Пост в Рождество Пресвятой Богородицы

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы постов нет, так как идёт осенний мясоед, когда на еду нет ограничений, но алкоголь лучше не употреблять в эту дату, переедать тоже не рекомендуется. При этом стоит помнить, что если праздник выпадает на среду или пятницу, то ограничения в еде всё же есть. Под запретом находится молочная и мясная пища, но разрешены растительное масло и рыба.

Народные приметы и традиции на 21 сентября

Завершался сбор урожая к осеннему равноденствию – 21 сентября. В старину в этот день праздновали Осенины. Люди устраивали народные гуляния, провожая тепло, чем богаче был урожай, тем дольше длился праздник – резали овец, пекли кулебяки и пироги, варили студень, грибной и рыбный супы, варенье и ягодные напитки. Тесть и теща всегда приглашали зятя в гости, сватам отводили самые почётные места за столом. Гуляния могли длиться до Покрова – 14 октября.

Раньше 21 сентября зажигали в доме свечу и поддерживали её весь день, чтобы всюду был свет в доме.

Было принято посещать водоёмы до восхода солнца и умываться этой водой, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Женщинам оказывали всегда особое уважение в этот день, а также ходили в гости к молодожёнам, дарили им подарки.  

Что можно делать 21 сентября в Рождество Богородицы

Венчание в Рождество Пресвятой Богородицы разрешено. В народе считается, что браки, заключенные в этот праздник, будут крепкими и счастливыми, так как Богородицу считают покровительницей семьи.

В этот день стоит подавать милостыню, помогать ближним, можно стать участником благотворительной акции или оказать волонтёрскую помощь.

Бездетным женщинам раньше советовали подавать много милостыни в этот день, чтобы в семье скорее появились дети.

Что нельзя делать 21 сентября в Рождество Богородицы

В Рождество пресвятой Богородицы стараются не заниматься тяжёлой и грязной работой, т.е. стоит отложить огородные дела, а также, например, генеральную уборку в доме и во дворе.

Считалось плохой приметой сметать крошки со стола на пол в этот день.  Хлеб после обеда и ужина отдают животным.

В старину в праздник ничего не резали ножницами и ножом, не шили.

Люди старались не кричать, не ругаться, не повышать голос на близких.

Приметы погоды на 21 сентября

В народе считали, что в день рождения Богородицы осень окончательно вступает в свои права, тёплых дней больше не будет.

Если утром 21 сентября не выпала роса, то стоит готовиться к малоснежной зиме.

Если утром опустился туман, то осень будет дождливой.

Если на Успение Пресвятой Богородицы сеяли рожь, то на Рождество пойдёт дождь.

Если погода на Рождество Пресвятой Богородицы солнечная, то весь октябрь простоит такая погода.

Если утром 21 сентября пошёл дождь, то сырая и дождливая погода простоит 40 дней, а зима будет морозной.

Если дует сильный ветер 21 сентября, то зимой будет мало снега.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.t

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Бывший учитель физкультуры из Новосибирской области погиб в спецоперации на Украине Парк в пойме реки Каменки в Новосибирске откроют в 2023 году Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство скандальной гостиницы у ТРЦ "Ройял Парк"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь