Русские врачи назвали долю пациентов с лишним весом
Корнем проблемы медики называют доступность высококалорийной пищи и сидячий образ жизни.
Врачи различных специальностей всё чаще встречаются с пациентами, страдающими от избыточного веса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом "Справочник врача". Исследование, в котором приняли участие 1598 медицинских работников, большинство из которых отметили повышенный уровень ожирения среди своих пациентов, передаёт РБК.
Так, около 54,6% врачей заявили, что практически все их пациенты страдают от лишнего веса, вызванного перееданием и недостатком физических нагрузок. Еще 34,4% отметили, что половина их пациентов имеет схожие проблемы. Основными причинами набора веса медицинские работники назвали доступность жирной пищи, неактивный образ жизни и отсутствие здоровых пищевых привычек с детства.
В марте 2025 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко говорил, что распространенность ожирения в стране достигает 24,6%, при этом у женщин эта цифра выше — 27,4%, а у мужчин — 20,6%. Среди детей 7–11 лет доля страдающих ожирением доходит до 33%. По прогнозам исследователей, к 2050 году ожирением могут страдать около 73% населения страны.
Почти половина опрошенных врачей (49,8%) советуют пациентам скорректировать питание и увеличить физические нагрузки. Треть направляют пациентов к диетологам и эндокринологам, и лишь единицы рекомендуют хирургическое вмешательство или назначают медикаменты. Стоит отметить, что используемые в последнем случае препараты часто имеют негативные побочные эффекты, а пациенты порой жалуются, что после окончания курса потерянные килограммы быстро возвращаются.
Кроме того, респонденты отметили нехватку специалистов, способных профессионально справляться с проблемой ожирения. Для понимания, только 34,2% участника заявили, что в штате их медучреждения работают эндокринологи и/или диетологи, в то время как ещё в 34,6% случаев пациентов с ожирением направляют к терапевтам и кардиологам, а в остальных работать с ними приходится всем специалистам. Кроме того, в 64,5% клиник нет, согласно результатам опроса, психологов или психиатров, которые специализировались бы на проблемах лишнего веса.
По мнению экспертов, проблема ожирения требует междисциплинарного подхода и создания специализированных центров, где врачи разных специальностей могли бы взаимодействовать для эффективного лечения пациентов. Комплексный подход, включающий коррекцию питания, физическую активность и индивидуальное сопровождение пациентов, позволит снизить темпы роста ожирения и предупредить сопутствующие заболевания.