Русский спецназ взял Прагу: Операция заняла 9 минут

  • Русский спецназ взял Прагу: Операция заняла 9 минут
Прага. Фото: Alexey Porokhovnikov/Russian Look/Globallookpress

Операция спецназа ГРУ по взятию Праги в 1968 году была спланирована и проведена "блестяще". Рейд вошёл во многие учебники по военному делу как образец бескровной и вместе с тем молниеносной операции. На всё у русских бойцов ушло чуть более девяти минут с секундами.

В конце 1960-х годов отношения между Чехословакией и СССР дали трещину. Начались подитические разногласия. В Москве приняли решение исправить ситуацию нетрадиционным методом - направив в столицу республики спецназ ГРУ. Об этом напомнил Канал музея города Кропоткин.

"В ночь с 20 на 21 августа советский пассажирский самолёт Ан-24, в котором летел отряд спецназа, запросил вынужденную посадку в пражском аэропорту Рузине", - напомнили авторы канала. Напомним, дело происходило в 1968 году. 

После приземления бойцы спецназа взяли аэропорт в свои руки. По официальным сведениям, вся операция заняла 9 минут 21 секунду. Потерь не было - ни с одной, ни с другой стороны. Как вспоминал позже подполковник Юрий Стружняк, один из участников событий, захват аэропорта - в общем-то, стандартная операция для спецназа ГРУ. 

"Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, поэтому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдёт вся операция "Дунай". А за свои действия мы были абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал", - рассказал военный.

После захвата ряда правительственных зданий правительство Чехословакии было вывезено в Москву. В итоге Чехословакия вплоть до 1990 года находилась в орбите влияния СССР - в том числе в рамках Варшавского договора. В 1993 году Чехословакия исчезла с политической карты мира.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дуда случайно сдал своих в Киеве: Что польский спецназ делает на Украине?

Спецназ США готовят к войне с Россией: "Противостояние в серой зоне"

Разгадан хитрый приём русского спецназа: Почему за плечи?

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация