Русским морякам отказали в помощи: Теракт на судне Минобороны оброс деталями
Русские моряки на борту сухогруза Ursa Major оставались без помощи, несмотря на близость норвежского судна: в спасении им отказали, сославшись на некий указ сверху. Теракт на судне Минобороны оброс деталями, которые требуют пояснения со стороны Норвегии.
Теракт на судне Минобороны оброс деталями, которые вызывают много неудобных вопросов. Оказалось, русским морякам отказали в помощи без объяснения причины. Почему так вышло - большая загадка.
На борту норвежского судна были русскоязычные: Помогать не стали
Русским морякам с судна Ursa Major, терпящего бедствие в Средиземном море, было отказано в помощи экипажем норвежского судна Oslo Carrier 3 по неизвестной причине, передаёт "РИА Новости". Об этом сообщила пресс-служба группы компаний "Оборонлогистика", владеющей Ursa Major.
Скриншот: The Sun
Уточняется, что шлюпка с нашими моряками направилась к норвежскому судну, которое находилось неподалёку. Однако при приближении к борту норвежцы, среди которых были и русскоязычные представители экипажа, отказались принимать членов команды Ursa Major, сославшись на некий запрет. В нашей компании подчеркнули, что это является грубым нарушением десятой статьи Международной конвенции о спасании 1989 года.
Напомним, ранее русский сухогруз Ursa Major потерпел крушение в международных водах у побережья Испании. Судно направлялось во Владивосток с грузом кранов и люков для ядерных реакторов, предназначенных для строительства атомного ледокола проекта 10510 "Лидер". Не исключается версия о диверсии со стороны вражеских спецслужб.
О ЧП два дня молчали: На борту произошёл взрыв
Многие обозреватели считают, что произошёл ещё один теракт, однако остаётся открытым вопрос относительно реакции властей. Странным кажется и тот факт, что информация о затоплении судна Минобороны появилась только спустя два дня. Как стало известно из сообщений "Оборонлогистики", сухогруз Ursa Major затонул 23 декабря в результате террористической диверсии.
Скриншот: The Sun
Так, 20 декабря транспортная компания выпустила пресс-релиз о лёгкости подъёма 600 тонн, упомянув флагман компании "Большая Медведица", который доставлял во Владивосток портовые краны и люковые крышки для ледокольного флота. Судно вышло из Санкт-Петербурга, обогнув Великобританию и Францию, и направлялось в сторону Сирии с планируемым прибытием во Владивосток 22 января. Проблемы у сухогруза начались в воскресенье, и на помощь ему были отправлены спасательные суда. Итальянские журналисты сообщили о взрыве на борту "Большой Медведицы". С помощью испанского корабля береговой охраны удалось эвакуировать 14 членов экипажа, двое из которых пропали без вести. Выживших моряков доставили в порт Картахены. Западные эксперты предполагают, что судно могло выполнять некое секретное задание Владимира Путина.
Версии произошедшего
В МИД России подтвердили информацию о взрыве на сухогрузе Ursa Major, который затонул в международных водах Средиземного моря. В дипведомстве добавили, что причиной инцидента стал взрыв в машинном отделении судна, принадлежащего ООО "СК-ЮГ".
Перед началом нового рейса на Ursa Major был проведён профилактический ремонт кранового оборудования, о чём также упоминала компания "Оборонлогистика". В условиях санкций эта процедура оказалась сложной задачей, однако специалисты компании совместно с отечественными производителями и литейщиками смогли изготовить аналоги необходимых запчастей для судовых кранов.
Скриншот: ria.ru
Тем временем военный корреспондент Александр Коц высказал мнение, что версия подрыва имеет право на существование. Он считает, что за атакой мог стоять не диверсант-аквалангист, а завербованный сотрудник ГУР Украины. Коц отметил, что если возможно организовать убийство генерала Игоря Кириллова с помощью мигранта, то теракт на "Большой Медведице" также не кажется невозможным.
По его предположению, кто-то мог быть завербован для того, чтобы пронести взрывчатку на борт судна, которая сработала по таймеру и привела к потоплению грузового корабля "Сирийского экспресса". Он вспомнил случай, когда моряк поджёг ракетный крейсер "Серпухов" и сбежал на Украину.
Череда дерзких терактов продолжается, а киевский режим наслаждается своей безнаказанностью. Россия же, как кажется многим, продолжает реагировать на провокации слишком мягко и терпеливо.