Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С карты Новосибирской области могут исчезнуть сёла с неблагозвучными названиями
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

С карты Новосибирской области могут исчезнуть сёла с неблагозвучными названиями

Сёла Елбань, Зюзя, Неудачино и другие могут перестать существовать, так как депутаты внесли в Госдуму законопроект про оскорбительные и "некрасивые" названия населённых пунктов в России.

В Новосибирской области есть сёла, которые могут быть переименованы из-за неблагозвучных, по мнению депутатов Госдумы, названий. В Москве переживают, что странные наименования оскорбляют местных жителей и заставляют молодёжь покидать родные места. А из сёл с благозвучными названиями, по предположению депутатов, не будут уезжать и стесняться своего места жительства. Законопроект внесён уже на рассмотрение в Госдуму.

С карты Новосибирской области при принятии такого закона могут исчезнуть известные в регионе и за его пределами сёла. Хотя их наименования топонимики складывались веками. В регионе есть такие сёла, как Елбань, Зюзя, Колбаса, Неудачино, Безбожник, Мамон, Старый и Новый Карапуз. Самое "некрасивое" название, если следовать логике депутатов, у села Елбань. Но его жителей, по их словам, оно не смущает.

Люди на местах не настаивают на переименовании, а наоборот даже гордятся особыми названиями.

"Депутатам нужно спуститься на землю", — отреагировали, например, в беседе с "Газетой.Ru" представители деревни Шалава Ярославской области.

Местные жители считают, что население здесь уменьшается не из-за названия, а отсутствия инфраструктуры и недостатка финансирования.

Сибирякам законопроект тоже кажется странным. Так замглавы Неудачинского сельсовета Ольга Вахянова поделилась с "КП-Новосибирск", что предложение такое рассмотрят, если потребуется, но она никогда не слышала от местных жителей, что они недовольны названием.

Уроженка села Зюзя Анастасия тоже считает такое предложение странным. Над ней, по её словам, никогда никто не смеялся из-за названия малой Родины.

"Не думаю, что стоит переименовывать, только если жители сами не потребуют", — поделилась сибирячка.

В свою очередь краевед Константин Голодяев пояснил, что странные для современного человека названия восходят к языку коренного населения Сибири, поэтому звучат "некрасиво".

Так Карапузы — это не про малышей. В основе лежит тюркское слово "карабыз", что переводится как "чёрный лёд". Здесь течёт река, которая темнеет, когда промерзает. Село Зюзя никак не связано с пьянством. Раньше это была Суза ("растягивать" с тюркского), а потом название обрусело. Колбаса тоже никак не связана с популярным продуктом. С тюркского "калба" — это "лук", "су"- "вода". До сих пор в Сибири черемшу называют "калба" или "колба". А название села Елбань произошло от сибирского диалектного слова "елбан" - "крутая гора округлой формы", расположенная вблизи реки. Жители села Мамон вообще живут в населённом пункте название которого означает "богатство".

Константин Голодяев считает, что даже если вопрос о переименовании и возникнет, то решаться он должен на местном уровне, а не на государственном.

"Оскорбляться на свою родину — путь тупиковый: свой край нужно любить", — считает краевед.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем Футбольный клуб "Новосибирск" перейдёт в дивизион "Золото" второй лиги А Пёс покусал трёхлетнего мальчика на детской площадке под Новосибирском Новосибирские учёные разработали модуль для диагностики опухолей мозга

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь