С Красной планеты пришли фотографии ледяного озера
Зонд "Марс-Экспресс", работающий на околомарсианской орбите, отправил на Землю фотографии ледяного озера Красной планеты. Двухкилометровая толща льда заполняет кратер Королёва, диаметр которого достигает 82 километров.
Орбитальный зонд "Марс-Экспрес", который уже 15 лет работает на околомарсианской орбите, отправил на Землю высококачественные фотографии кратера Королёва, заполненного большим количеством замерзшей воды, передаёт телеканал "360". Фотографии опубликованы на сайте Европейского космического агентства.
Кратер Королёва получил своё название по имени выдающегося советского конструктора Сергея Королёва, под чьим руководством был запущен первый искусственный спутник Земли, а также первый космонавт Юрий Гагарин. Диаметр кратера - около 82 километров. Он является одним из самых крупных углублений в марсианском рельефе, заполненных льдом. Толщина льда в кратере в холодное время года достигает двух километров.
Зонд "Марс-Экспресс" был запущен с космодрома Байконур в 2003 году и через полгода достиг Марса. Помимо Марса, зонд изучает его спутник Фобос, периодически сближаясь с ним. Одна из главных задач зонда - помочь учёным раскрыть тайну исчезновения больших запасов воды на Красной планете, которые, по некоторым оценкам, по объёму соизмеримы с Северным Ледовитым океаном.
Лёд - единственная форма жидкости, сохранившаяся на Марсе до настоящего времени. Так же как и на Земле, здесь происходит своеобразный круговорот льда: вначале он тает и испаряется, а затем жидкость выпадает в виде конденсата в холодных районах. Исследователи пытаются установить, происходит ли в результате такого процесса дальнейшая потеря воды на Марсе. Кроме того, одним из самых важных вопросов, волнующих умы учёных уже много лет, остаётся вопрос, существуют ли какие-нибудь формы жизни в марсианском льду.
A beautiful #winter wonderland... on #Mars! This ice-filled crater was imaged by our Mars Express spacecraft. Korolev crater is 82 kilometres across and found in the northern lowlands of Mars.
— ESA (@esa) 20 декабря 2018 г.
More images: https://t.co/48Czjh80Qb pic.twitter.com/5KDQ1PJ0jt