Селфи, маски и ни одного паломника: Особенности схождения Благодатного огня - 2020
Схождение Благодатного огня - 2020 проходило с рядом особенностей. Так, в этом году в Храм Гроба Господня запретили пускать паломников - были лишь журналисты и священнослужители, большинство из которых защитили лица масками, а руки - перчатками. А после того как чудо случилось, нашлось немало тех, кто устроил селфи или фотосессию на фоне Кувуклии.
Чудо, которого ждали миллионы людей по всему миру, случилось. Благодатный огонь сошёл!Напомним, чудо схождения Благодатного огня свершается в Великую Субботу, в канун Светлого Христова Воскресения, в Иерусалиме в Храме Воскресения Христова (более известном как Храм Гроба Господня).
Но в этом году пандемия коронавируса, захватившая весь мир, внесла свои коррективы. Так, во время церемонии в Храме Гроба Господня не было ни одного паломника. Участие принимали только журналисты и священнослужители - представители Иерусалимского Патриархата. Но каждый желающий мог посмотреть схождение Благодатного огня в прямом эфире. Царьград также вёл онлайн-трансляцию.
Такие меры были приняты в качестве защиты от инфекции и предупреждения её распространения. К слову, большинство присутствующих позаботились и о личной безопасности. Многие были в масках, а некоторые ещё и руки медицинскими перчатками защитили.
После того как Благодатный огонь сошёл, нашлось немало желающих сфотографироваться на фоне Кувуклии (некое подобие часовни, где две тысячи лет назад был погребён после снятия с Креста Распятый Христос и где на третий день Он воскрес) с зажжёнными свечами в руках. Кто делал селфи, кого фотографировали присутствующие журналисты.
Единственное, что оставляло толику грусти, - это почти пустые зал и прихрамовая территория Храма Воскресения Христова, где всегда после чуда схождения было не протолкнуться, а воздух наполнялся радостным ликованием сотен голосов паломников.
Чудо свершилось, а значит, мы понимаем, что Господь дал нам шанс на покаяние и исправление.