Сергей Глазьев: Если переместить руководство ЦБ в Японию - японская экономика остановится
В беседе с руководителем портала "Царьград.Бизнес" Юрием Пронько академик РАН Сергей Глазьев поделился своей точкой зрения на современную политику российского Центробанка.
Рассуждая о роли регулятора в экономической жизни страны, эксперт обратил внимание на то, что банковская маржа в ряде стран Европы, Америки и Азии, например в Японии, в настоящий момент является отрицательной.
"В Японии банки субсидируют промышленность, также и в Европе. А Центральные банки поддерживают эти коммерческие банки, которые иначе просто лопнут. Я вас уверяю, что если руководство Банка России переместить в Японию, японская экономика моментально остановится. Она просто рухнет", - заявил Глазьев и добавил, что банковская система работает как инструмент поддержки экономического роста.
Кроме того, специалист отметил, что руководители российского регулятора сделали из денег фетиш, и назвал большой проблемой непонимание факта, что в других странах мира деньги используются как инструмент финансирования инвестиций через долгосрочные кредиты.
"Целью денежной политики является создание условий и обеспечение роста инвестиций. Сегодня какую страну ни возьмете, Китай, Корею, Японию, Европу, все озабочены одним - ростом инвестиций в принципиально новые технологии, которые совершают технологическую эволюцию и обеспечивают тот самый прорыв к новому технологическому укладу на новую волну экономического роста", - заключил Глазьев.
Помимо этого, экономист подчеркнул, что сегодня у России нет ограничений в экономике - ни по сырью, ни по научно-производственному потенциалу, ни по мощностям, однако добавил, что половина из этих мощностей не используется из-за того, что нет денег на оборотный капитал, а также наблюдается снижение интеллектуального потенциала, потому что квалифицированные кадры уезжают за границу.