Сеть для поиска угнанного транспорта разработают при поддержке правительства Новосибирской области
Отобранные проекты получат финансирование на общую сумму 45 миллионов рублей.
В Новосибирской области выбрали 19 проектов, представленных инновационными компаниями, которые уже в ближайшем будущем смогут рассчитывать на господдержку по результатам конкурса на трансфер и коммерциализацию технологий. Итоги первого этапа подвело региональное Министерство науки и инноваций. Второй этап конкурса запланирован на осень 2023 года.
Без малого двадцать проектов получат финансовую поддержку на общую сумму 45 млн рублей. Среди победителей выделим несколько интересных проектов.
Например, сеть для поиска угнанного транспорта, технологии производства заготовок протезов стоп человека, разработка биологических инсектицидов, создание беспроводных датчиков параметров микроклимата и другие инновационные решения, которые могут быть весьма полезны в самых разных сферах человеческой деятельности. Полный список компаний-победителей и их проектов представлен на сайте миннауки области.
Конкурс проводился в рамках утвержденной Правительством региона государственной программы "Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области", а также является одном из механизмов и инструментов реализации Стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030 года.
Как пояснил врио министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, регулярная поддержка инновационным компаниям в сфере коммерциализации научных знаний и трансфера технологий оказывается в регионе в течение многих лет. Так, в 2022 году было поддержано 28 проектов на сумму 65,5 млн. рублей. По условиям конкурса, компании получают субсидии из бюджета при условии софинансирования в таком же объеме своих проектов по выпуску инновационной продукции. В 2023 году решением Губернатора региона Андрея Травникова объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. Для компаний-участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ) объем субсидий может достигать до 10 миллионов рублей. Партнерами инновационных компаний выступают академические институты и университеты Новосибирской области.