Сеть "умных" остановок появится в Новосибирске к осени 2022 года
Власти Новосибирска начали поиск концессионера для этого проекта
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление об объявлении предложения на заключение концессионного соглашения о постройке «умных остановок». Иными словами, власти начали поиск компании для реализации проекта.
Максим Леоненко, глава управления предпринимательства и инвестиционной политики, в беседе с представителями СМИ заявил, что в рамках концессионного соглашения через два года, к 2022 году, в Новосибирске построят сеть "умных остановок". Он подчеркнул, что постановление было подписано в последний день августа, где говорится о том, что не позже чем в 30-дневный срок будут объявлены конкурсные процедуры.
Заявки ожидаются в течение 45 дней. Соглашение будет заключаться на 15 лет. В это время концессионер может сдавать в аренду теплый павильон, в течение срока концессии он обязан поддерживать функционал "умной остановки".
Александр Люлько, глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства городской мэрии, уточнил, что в планах возвести 250 остановочных павильонов (94 объекта без теплого павильона, 156 объектов с павильоном, где возможно разместить объекты дорожного сервиса, например, места для продажи кофе). Объекты по проекту стоимостью 368 млн руб. планируется построить ровно через два года, до конца августа 2022 года на базовых гостевых маршрутах в Новосибирске. Все остановки необходимо включить в единую сеть с центром управления. Его разработкой должен также заниматься концессионер.
На объектах организуют бесплатный Wi-Fi, также можно воспользоваться зарядкой для гаджетов. Будет установлена кнопка вызова "системы 112", остановки оснастят "умным табло", с помощью которого возможно разработать собственный маршрут, познакомиться с достопримечательностями. Объекты оснастят камерами видеонаблюдения и подключат к системе распознавания лиц, передает "Интерфакс-Россия".
Люлько добавил, что во время больших мероприятий, в частности Молодежного Чемпионата Мира по хоккею, который пройдет через три года, с помощью "умного табло" зарубежный гость сумеет установить связь с переводчиком. Он отметил, что воплощение в жизнь концессии не имеет прямого отношения к ликвидации тех или иных торговых объектов, уже имеющихся на остановках транспорта в Новосибирске.
Напомним, что так называемые "умные остановки" начали появляться около четырех-пяти лет назад (первый такой объект в России появился в столице) в связи с увеличением численности населения в городах, для централизованного контроля за трафиком автомобилей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.