Шерлок Холмс и булгаковская Маргарита стали лучшими героями экранизаций — опрос
Российские зрители назвали самые удачные воплощения литературных персонажей в советских и современных экранизациях.
Книжный сервис "ЛитРес" совместно с онлайн-кинотеатром Start провели в августе опрос российских зрителей, по результам которого были названы лучшие герои экранизаций.
Самым удачно воплощённым литературным персонажем советского кинематографа признан Шерлок Холмс из цикла "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". За детектива в исполнении Василия Ливанова проголосовали 58% респондентов.
Роль Шерлока Холмса в разное время принесла славу многим известным актёрам. Однако классикой жанра считается игра Василия Ливанова. Примечательно, что народный артист РСФСР стал обладателем ордена Британской империи "за лучший экранный образ Шерлока Холмса". В музее на Бейкер-стрит портрет Ланового висит на почётном месте среди англичан-исполнителей этой роли, а в книге отзывов музея об игре советского актёра лестный комментарий написала премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер.
Знатоки писателя Конана Дойля считают, что образ Василия Ланового не вполне соответствует литературному персонажу. Актёр добавил скучному, педантичному детективу харизмы и чувства юмора. Но именно таким и полюбился зрителям советский Шерлок Холмс.
В пятёрку лучших актёров экранизаций вошёл и партнёр Ланового по советскому сериалу - Виталий Соломин, сыгравший доктора Ватсона. За него отдали голоса 52% опрошенных.
Среди лидеров зрительских симпатий — профессор Преображенский в исполнении Евгения Евстигнеева из "Собачьего сердца" (54%) и Остап Бендер, которого в гайдаевской экранизации романа "12 стульев" сыграл Арчил Гомиашви (53%). Зрителям запомнился также Д'Артаньян из романов Дюма, сыгранный Михаилом Боярским (38%).
В современных экранизациях лучшим героем, а точнее героиней зрители назвали Маргариту в исполнении Анны Ковальчук. Роман Михаила Булгакова в кинематографических кругах считался трудным для воплощения. Но режиссёра Владимира Бортко, у которого уже был удачный опыт экранизации произведений Булгакова, не остановил мистический ореол книги. Режиссёра критиковали также за выбор актрисы на роль Маргариты: многим казалось, что звезде сериала "Тайны следствия" не удастся воплотить на экране роль возлюбленной Мастера. Киноманы помнили в роли Маргариты народную артистку РСФСР Анастасию Вертинскую в фильме Юрия Кары 1994 года. Однако уже после первого появления в кадре героини стало понятно, что режиссер не ошибся, пригласив на роль Анну Ковальчук. Булгаковская Маргарита в исполнении Ковальчук полюбилась зрителям, что показал опрос (44%). Запомнился и образ Воланда, который воплотил актёр Олег Басилашвили (43%).
На третьем месте Антон Городецкий - главный герой экранизации "Дозоров" писателя Сергея Лукьяненко в исполнении актёра Константина Хабенского (42%).
В пятёрку вошли герои литературной классики: Тарас Бульба, сыгранный Богданом Ступкой (26%), и Григорий Мелехов из сериала "Тихий Дон" 2015 года в исполнении Евгения Ткачука (20%).
Отметим, что в опросе принимали участие 1300 человек старше 16 лет из разных регионов России, пишет "РБК Life". Респонденты могли выбрать из предложенных вариантов или назвать своего актёра из экранизации.
Добавим, что исследование также показало, что 90% опрошенных больше нравятся герои книжных произведений, только 10% отдают предпочтение их экранному воплощению. Половина респондентов считают важным в экранизации точное совпадение с первоисточником. Оригинальный режиссерский взгляд и возможность по-новому взглянуть на литературный персонаж ценят 39%.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv