Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Схождение Благодатного огня - что будет, если чудо у Гроба Господня не произойдёт?
ФОТО: Ilia Yefimovich/Globallookpress
Эксклюзив Общество Схождение Благодатного огня

Схождение Благодатного огня - что будет, если чудо у Гроба Господня не произойдёт?

Схождение Благодатного огня - одно из самых известных христианских чудес современного мира. Но что будет, если чудо, совершающееся каждую Великую Субботу у Гроба Господня, не произойдёт? Оправданы ли страшные ожидания?

Приближается Великая Суббота - день великого покоя перед Пасхой Господней. В последние десятилетия одной из православных традиций в России стало наблюдение прямой трансляции из Иерусалима, где в Храме Воскресения Христова (более известен как Храм Гроба Господня) ежегодно перед Пасхой совершается чудесное схождение Благодатного огня.

Благодатный огонь - что это и в чём его значение?

Благодатный огонь отличается от природного чудесными обстоятельствами происхождения. По молитвам Патриарха Иерусалимского огонь возгорается внутри Кувуклии (гробницы, в которой был погребён Спаситель после Распятия) и обладает не поддающимися рациональному объяснению свойствами. В частности, в первые минуты после появления Благодатный огонь не обжигает человека даже при непосредственном контакте с кожей.

Благодатный огонь сходит в Великую Субботу именно по юлианскому календарю, на котором основаны православный богослужебный цикл и дата Пасхи. Православные христиане усматривают в этом дополнительное указание на истинность своей веры.

Чего ждать, если схождение Благодатного огня не состоится?

Однако попутно с новыми формами христианского благочестия нередко идут и сомнительные утверждения. Одним из таких "народных" представлений являются опасения, будто от факта снисхождения Благодатного огня зависит судьба мира. И если в Великую Субботу Благодатный огонь не сойдёт в Кувуклию - значит, грядёт конец света.

Дабы развеять эти не имеющие никаких реальных оснований страхи, вспомним о трёх случаях, когда Благодатный огонь в Великую Субботу не сходил. Как можно догадаться по продолжению исторического существования человечества, конец света за этим не последовал.

Случай первый

В 1101 году собравшиеся у Храма Гроба Господня верующие впервые стали свидетелями того, как не сходит Благодатный огонь. Однако это повлекло за собой не бедствия, а, напротив, улучшение положения православных.

К тому времени Иерусалим находился уже два года под контролем крестоносцев-католиков, развернувших гонения на восточных христиан, которых завоеватели с Запада презрительно считали еретиками. Представители Православия были изгнаны ото всех святынь, в том числе и от Гроба Господня. Однако после исчезновения Благодатного огня крестоносцы предпочли не гневить лишний раз Бога и восстановили православных верующих в правах.

В следующем, 1102 году предпасхальное чудо снова совершилось.

Случай второй

И снова прерывание чудесной традиции было связано с попранием Православия. В 1579 году в результате интриг право на совершение богослужения Великой Субботы у Гроба Господня было передано представителям Армянской Церкви (не принадлежащей к числу Православных Церквей из-за ряда ключевых догматических различий).

Налицо было нарушение установленного порядка. Однако Господь очевидным для всех образом указал на то, кто должен быть соучастником Его чуда. Когда православные верующие собрались у закрытых дверей Храма, огонь снизошёл не в Кувуклии, где молилось армянское духовенство, а из треснувшей колонны слева от входа, где находился Патриарх Иерусалимский.

Так что с формальной точки зрения нисхождение Благодатного огня именно в Храме Гроба Господня в тот год не состоялось.

Случай третий

Последний на текущий момент случай "несхождения" Благодатного огня зафиксирован в 1923 году. Наиболее вероятной считается взаимосвязь этого тревожного события с масштабными и жестокими гонениями на Русскую Православную Церковь. Советская власть развернула кампанию по преследованию святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Одним из следствий данных репрессий стала невозможность Предстоятеля Русской Церкви провести праздничное пасхальное богослужение.

Возможны ли сложности со схождением Благодатного огня в будущем?

Во-первых, неисповедимы пути Господни и только в Его ведении и власти все события нашей жизни.

Во-вторых, в последние годы в Иерусалиме со стороны Израильского государства наблюдается целенаправленное затруднение доступа христиан разных конфессий к общим святыням. В 2023 году со Святой земли приходят тревожные новости - израильские власти Иерусалима чинят всё новые и ничем не обоснованные препятствия перед паломниками и даже духовенством.

Вот и в отношении богослужения Великой Субботы у Гроба Господня вводят дополнительные ограничения. Как показывает история, ущемление права и самой возможности православных верующих молиться у святыни в преддверии Пасхи может сопровождаться отсутствием Благодатного огня.

Однако стоит помнить - прекращение этого великого чуда не должно повергать христиан в уныние и панические ожидания. Даже такое событие призвано стать поводом задуматься о его причинах и нашей способности повлиять на их устранение и возвращение столь полюбившегося православным сердцам Благодатного огня.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь